Массовый мор рыбы в Днепропетровской области произошел из-за недостатка кислорода, который спровоцировала аномальная температура воды.
Такими выводами с журналистами поделился начальник управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области госрыбагентства Украины Александр Жук.
— С середины и до конца июля на Днепродзержинском и Днепровском водохранилищах мы фиксировали факты гибели рыбы, — напомнил он. — Чтобы выявить причину мора, специалисты взяли пробы воды, грунта и рыбы. Результаты исследования показали: ядовитых веществ, которые бы приносили вред фауне, нет. Вместе с тем, содержание кислорода в воде в 2-2,5 (2,13 мг) раза меньше нормы (4 мг на О2 на 1 л воды). Мы связываем это с погодными условиями, так как в тот период синоптики фиксировали температуру воздуха +40…+42 градуса в тени. Температура же воды доходила до +35 градусов. Это и стало причиной недостатка кислорода. Как результат — массовый мор рыбы в Днепропетровском регионе. Наибольший локальный замор рыбы произошел от Днепродзержинской ГЭС (г. Камянское) до поселка Таромское.
Общая площадь замора рыбы ориентировочно составила 8 кв. км. Больше всего погибло бычков, чуть меньше судака и верховодки.
Александр Жук говорит, что подобные случаи уже давно не редкость. Аномальная жара на протяжении последних лет убивает и фауну, и флору практически во всех регионах Украины.
Юлия Бабенко, фото автора
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: водохранилище, Днепр, мор рыбы