Skip to content

На юбилей Елены Беленко

Людмила Гейко

Людмила Гейко

Елена Беленко

12 мая Днепропетровский балет отмечает два знаменательных события в жизни Елены Алексеевны Беленко: день рождения и 35-летие ее деятельности в качестве артистки балета и ведущей балерины на днепропетровской сцене, а также педагога-репетитора и главного помощника художественного руководителя балета. (Тут должны звучать торжественные фанфары в честь славной юбилярши!)

Нам крупно повезло, что в 1961 году в Перми на пр. Героев появилась очаровательная новорожденная по имени Елена, предназначением которой станет балетная сцена. Путевку в профессию Леночке выдало Пермское хореографическое училище, одно из лучших в большой Стране Советов. После завершения учебы ее распределили в Карелию. На радость нам, голубым карельским озерам Елена предпочла просторы могучего Днепра. Отныне судьба начинающей балерины неразрывно будет связана с балетом города на Днепре.

Природа щедро наградила ее красотой и балеринской статью. Избранная профессия воспитала характер, во многом определивший ее жизнь. Она пришла в театр артисткой кордебалета. Будущую солистку разглядела в ней известный ленинградский педагог Нина Федорова, работавшая над постановкой балета «Раймонда». Она и стала балетной крестной Беленко, поручив ей технически сложную партию Подруги Раймонды. Так началась сольная биография Елены Беленко. В нее вошли страницы, посвященные таким героиням классических балетов, как Маша в «Щелкунчике», Мария в «Бахчисарайском фонтане», Аврора в «Спящей красавице», Одетта и Одилия в «Лебедином озере», Жизель, Шехерезада, Китри в «Дон Кихоте», Фригия в «Спартаке», Ольга и Анна в «Большом вальсе»…

Ее балетных персонажей любили коллеги и зрители. Они были не просто красивы. Хрупкие, трогательные, казалось бы, беззащитные, они удивляли жизнестойкостью и мужеством. Артистку, создававшую эти образы, отличало стремлеСцена из спектакляние к совершенству, способность не только держать высокую профессиональную планку, но и бесстрашно осваивать новые возможности и умения. Профессионалом с большой буквы и человеком, заслужившим всеобщее уважение, такой мы знаем Елену Алексеевну Беленко сегодня.

С самыми добрыми юбилейными пожеланиями здоровья, благополучия, творческого долголетия коллектив балета Днепропетровской оперы.

Наталия Иващенко.

Категория: Новости Культуры Днепра

Метки: ,

Поделиться: