Skip to content

Боремся с курением энурезом, или зачем днепропетровским детям на уроках показывают расчлененку

Юлия Мухина

Юлия Мухина

Фото: joinfo.ua
Фото: joinfo.ua

«Сегодня в школе произошло то, что на пару часов меня ввергло в шок. Детям 11 лет на уроке показывали документальный фильм, где без цензуры разрезали тело человека, доставали пораженные органы и удаляли их. Со слов сына, разрезав брюшную полость, инструментами доставали органы, которые так же разрезали. Потом распилили череп, достали мозг, и тоже разрезав, демонстрировали, и по рукам стекала кровь. Дети стали возмущаться о том, что им страшно и неприятно такое смотреть, но их напугали плохими оценками и подавили «восстание». Со слов классного руководителя, она же и завуч этой школы, которая, кстати, фильм с ними не смотрела, это была в гостях соц. служба. Я сейчас это пишу, а у меня комок в горле, мне страшно такое описывать, а наши дети это видели. Мой сын просто в ужасе, только и говорит о том, что сегодня увидел. Как ребенок теперь справится с травмой психики?» — такое сообщение пришло на страницу «Нашого міста» в Фейсбуке от Татьяны Листочкиной, мамы ученика 5 класса СШ №32 Днепропетровска.


Такого не может быть! — подумала я и связалась с администрацией школы. Оказалось, что может. Людмила Каминская, завуч школы №32 и классный руководитель пятого класса, рассказала, что фильм демонстрировали специалисты Центра социальных служб для семьи детей и молодежи Красногвардейского района.

— Это фильм о вреде курения, — сказала педагог. – Треть наших пятиклассников уже пробовали курить. Родители просили помочь. Вот мы и связались с районным центром социальных служб для детей, семьи и молодежи. Они приходят к нам постоянно и читают детям лекции.

Профилактика через страх. Готовы ли пятиклашки к просмотру таких кадров? В одиннадцать лет дети еще плохо знают анатомию человека. В школьной программе изучение этого предмета начинается с 9 класса. Не знаю, как повлиял просмотр на отказ от курения, а вот вызвать энурез или нервный срыв точно мог. Помнится, в десятом (тогда выпускном) классе на уроке биологии нас водили в анатомичку мединститута. Две девочки упали в обморок, едва увидев разрезанный труп.

— В этом фильме нет ничего особенного, — сказала Ирина Авдиенко, главный специалист центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Красногвардейского района. – Это профилактика табакокурения. Поскольку курение молодеет, мы показываем такой фильм. Также показываем фильмы по половому воспитанию, профилактике алкоголизма и наркомании.

Инна Фатнева, директор Днепропетровского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, считает, что в школе должна быть первичная профилактика вредных привычек.

«Для этого есть специальный предмет «Сходинки до здоров’я», — говорит она. – Думаю, ситуация возникла из-за неадекватного выбора специалистом фильма».

Инна Александровна пообещала разобраться, откуда появился фильм и на какую возрастную категорию он рассчитан.

Никто не оспаривает пользу профилактики вредных привычек. Однако трудно даже представить, что социальные службы показывают детям, занимаясь половым воспитанием. И какие могут быть последствия.

Елена Мисник

Категория: Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , ,

Поделиться: