Город фонтанов: сколько их было ранее и чем Днепр может похвастаться сейчас (фото)

Яна Коваль
    -

Днепр по заслуге был и остается городом фонтанов. История помнит много фонтанов в Днепре, которые останутся только в памяти уже зрелых горожан. Но и сейчас город радует не меньше: появилось много новых и современных фонтанов, около которых часто можно заметить большие компании молодежи и родителей с детьми. Подробнее о том, какие знаменитые фонтаны канули в историю — расскажет «Наше місто» со ссылкой на Gorod dp.ua.

Долгие десятилетия утопающий в степной пыли провинциальный Екатеринослав был лишен не то что фонтанов, а даже элементарных признаков благоустройства. Только в конце XIX века город обзавелся стационарными фонтанами. Один из них украсил площадь перед железнодорожным вокзалом (открытым в 1884 г.). Фонтан перед железнодорожным вокзалом находился по оси главного входа, примерно на границе сквера и нынешней автостоянки. Он имел большую высоту (две чаши и струя воды), был хорошо заметен в пространстве Привокзальной площади.

В Городском саду (две чаши и небольшая скульптура) фонтан украшал небольшую круглую площадь. Это приблизительно там, где ставили Городскую елку. Фонтан в Английском саду украшала скульптура, возможно, женская. Он гармонично соседствовал с эстрадой, где устраивались концерты. Во время проведения выставки 1910 г. на территории Технического сада (западная часть парка Глобы) был устроен «светящийся» фонтан с диаметром 10 сажен (21 метр). Он украшал главную клумбу выставки. Сейчас это место примерно возле памятника Чкалову.

Один фонтанный комплекс просуществовал достаточно долго. Два небольших фонтана можно видеть на фотографиях начала XX века на бульваре Екатерининского (Яворницкого) проспекта. Фонтаны в центре круглых бассейнов, представляли собой чаши, украшенные фигурами птиц. В 1976 году рядом установили памятный еще многим «Градусник», доживший до 2010 года. В 1980-е годы здесь еще сохранялись два миниатюрных бассейна, которые украшали изящные фонтаны в виде статуй мальчиков-амуров, державших в одной руке сосуд, из которого и лилась вода. Возможно, это были переделанные те самые екатеринославские фонтаны. Дату появления «Амуров», к сожалению, назвать сложно, но они явно не вписывались в канон соцреализма. Однако в 1995 г. по чьему-то решению, Амуров за одну ночь убрали, а бассейны засыпали.

Настоящей «звездой» фонтанной истории города стал не существующий ныне фонтан «Самсон». Знаковым стал фонтан между ЦУМом и гостиницей «Центральная». Его уже давно нет и гостиницы нет. Фонтан построили 1970-е годы, после реконструкции Центрального универмага. Весной 2008 года снесли «Детский мир» и гостиницу «Центральная», и вместе с ними канул в лету знаменитый фонтан. На его месте в 2011 г. появилась французская карусель.

В середине 1930-х годов в парке «имени товарища Хатаевича» (в будущем Глобы) появился фонтан «Детский хоровод». По периметру круглого бассейна были установлены статуи веселящихся детей, ставших в хоровод, вместе с ними – скульптура… крокодила. Это был типовой фонтан, который устанавливали во многих городах СССР. Этот фонтан существовал и после войны, и тихо окончил свои дни в 1970-х годах, кажется, одновременно с фонтаном «Самсон».

Многие горожане еще помнят «Лебедей» – фонтан с белоснежными фигурами птиц между диорамой и Преображенским собором. Он появился в 1950-х годах в процессе озеленения территории площади. Восьмигранный бассейн украшала ваза, вокруг основания которой и «гнездились» лебеди. В девяностые годы фонтан уже не работал. Фигуры птиц обламывали по частям, пока не остались одни туловища. В начале 2000-х годов их попросту сбили, оставив одну вазу, затем и чаша над вазой куда-то исчезла. Бассейн засыпали, превратив фонтан в клумбу.

А левобережную часть города когда-то украшали «Аисты». Так назывался фонтан перед зданием школы № 69 на углу проспекта Слобожанского (ранее Правды) и улицы Хмельницкого. В центре бассейна находились несколько фигур аистов, взмывающих ввысь. К началу 2000-х годов «Аисты» изрядно обветшали. В 2005 году всю композицию попросту ликвидировали.

Не так давно окончательно разрушился фонтан возле кинотеатра «Салют» на ж\м Победа. А в 1976 году на ж/м Красный Камень открыли фонтан «Юбилейный» высотой 30 метров, состоявший из 200 струй, тоже по числу юбилея города. А еще были фонтаны: в парке Войцеховича «Слон», на проспекте Кирова возле «Юности», в парке Калинина, справа от театра имени Горького, возле Дома Торговли, возле старой детской площадки в парке Шевченко.

Сейчас Днепр остается городом фонтанов. Так, в Днепре несколько десятков фонтанов. Среди них — водопад «Порог Ревущий» (Монастырский остров), «Муза» (возле Театра оперы и балета), «Каскад» (на смотровой площадке парка им. Т. Г. Шевченко), «Гейзер» (напротив гостиницы «Днепропетровск» ), «Белый лебедь» в акватории Днепра, фонтан возле театра имени Шевченко, фонтан перед городским советом, фонтан в сквере Героев, фонтан по адресу: ул. Старокозацкая, 58, фонтан на Аллее влюбленных (ул. Столярова), а также «Сфера» на набережной и «Арка влюбленных» (набережная на ул. Малиновского). Также несколько новых фонтанов появились после открытия сквера «Прибрежный» на ж\м Победа.

Поделиться: