В налоге на квартиры произошли кардинальные изменения: что нужно знать днепрянам

Валерия Доброта
    -
Налог на недвижимость - Наше Мисто

В Украине налог на квартиры отменили фактически до 2023-го. Это предусмотрено законом № 2142-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины об усовершенствовании законодательства на период действия военного положения». Но ровно через 2 года уведомления о необходимости заплатить налог на квартиры и дома снова разошлют украинским семьям, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на finance.ua.

За какую площадь придется платить после 2023-го

Размер налога и норма площади жилья описаны в 266 статье Налогового кодекса Украины. Лишней считается площадь дома от 120 квадратов и квартиры от 60 квадратных метров. Платежки приходят за прошлый год. Так, в 2021-м нужно будет заплатить за 2020-й. Каждому владельцу «лишней» недвижимости придет квитанция (до 1 июля).

Налог на недвижимость - Наше Мисто

С момента вручения квитанции дают 60 дней для уплаты налога. Его объем зависит от населенного пункта. Местная власть имеет право устанавливать ставку, однако ее размер не может превышать 1,5% минимальной зарплаты. В 2020-м это 62,5 грн, а в 2021-м — 70,8 грн.

Также местная власть может увеличить «норму». Например, брать налоги за квартиры площадью, которая превышает не 60, а 70 квадратных метров.

Поделиться: