Ущерб на 10 миллионов гривен: последствия обстрела агропредприятия под Днепром ужасают (Видео)

Валерия Доброта
    -
Пострадавшие от войны фермеры - Наше Мисто

Фермерское хозяйство «Украина» в Днепропетровской области понесло 10-миллионный ущерб из-за обстрела российских военных. Сожженные автомобили, погибшие животные, разбитые склады — таковы последствия обстрела, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на «Суспільне Дніпро».

Из-за удара в хозяйстве сгорело 90 тонн ячменя и 150 тонн подсолнечника, говорит фермер Богдан.

«Была огорожена территория. Я выращивал диких свиней, было поголовье около 30 голов. Не выжил никто. Мы подожгли тушки», — рассказал он.

Обстрел был 30 апреля. Снаряды Богдан собрал сразу после обстрела хозяйства и до сих пор находит в своих полях. Глава фермерского хозяйства Юрий Вакуленко говорит: сгорела техника и сельхозинвентарь.

«У нас сгорело три КАМАЗа, МТЗ, сельхозинвентарь, бухгалтерия… Мы сносили архив наш, запчасти, все было уничтожено. Уничтожены три склада, навес, техника», — рассказал он.

Остальные склады повреждены. Зерно, которое есть там, теперь подмокает.

Руководитель хозяйства вспоминает: перед обстрелом видел беспилотник. Люди выжили, потому что успели спрятаться в блиндажах, которые создали в начале полномасштабного вторжения россии.

«Когда первый прилет был на территорию фермы, я за блоками стоял. Я там, за блоками, упал. Люди спрятались в бомбоубежище. Я выскочил, пока машины отправил, а когда по полю ехал, то там уже кассетный «Ураган» бил по полю», — рассказывает Юрий Вакуленко.

Где хранить и какие цены на зерно

Хозяин говорит: через месяц собирать урожай, где его хранить — не знает.

«Нам нужно будет самим вывозить на элеватор, а элеваторы будут перегружены. А где его хранить, когда рядом, три километра, — Запорожская область, 10 километров — Донецкая. Обстреливают», — рассказал он.

В этом году в хозяйстве засеяли 750 гектаров ячменя, 350 рапса и около полутысячи гектаров подсолнечника.

Цены на зерновые резко упали, отмечает он. Сейчас за тонну пшеницы 2-3 классов предлагают 4,5 тысяч гривен, было 9,3 тысяч гривен. За тонну подсолнечника дают около 9 тысяч гривен, до полномасштабной войны его покупали по 22 тысяч гривен.

Поделиться: