Прогноз экспертов относительно ситуации с топливом: чего ждать водителям

Яна Коваль
    -

Спрогнозировать, какими будут цены на бензин до конца лета, невозможно, однако резкого их повышения не будет. Такой прогноз озвучил топливный эксперт Сергей Куюн. Об этом он рассказал в комментарии «Фактам», передает «Наше місто«.

«С большой уверенностью могу сказать, что пока не вижу предпосылок для подорожания. Есть у нас, так сказать, запас прочности для того, чтобы амортизировать дальнейшее возможное удорожание топлива.

Если будут какие-то критические сценарии – сейчас раздаются прогнозы $140-150 за баррель – в таком случае нужно будет смотреть: может, тогда что-то и произойдет. Но пока у нас есть $120-125 за баррель, таких предпосылок (для подорожания бензина, – прим.) нет.

Соответственно, усложняется задача поиска этих объемов для нас. Потому что у нас тоже потребление растет. Мы видим, что потихоньку работает экономика. В аграрном секторе довольно неплохо прошла посевная, и придется забирать этот урожай. А это значит, что будет погрузка на транспорт. И будет высок спрос. Многие возвращаются сейчас, это также влияет на транспортную инфраструктуру. Поэтому спрос будет расти, а искать топливо будет еще сложнее. Я думаю, что будет сохраняться такая напряженная ситуация с топливом.

Есть очереди (на АЗС), хотя они и не такие большие, как были в мае. Из положительных новостей – то, что мы вышли на поставку объемов, достаточных для критической инфраструктуры, для промышленности. Это самое важное на сегодняшний день. Соответственно, все, что будет сверху, будет уже поступать на рынок частных потребителей. Именно в этом сегменте потребления мы пока видим недостаточно объемов поставок. Надеюсь, сможем в течение месяца-двух улучшить ситуацию, если не будет никаких «сюрпризов» и форс-мажоров», — отметил Куюн.

Напомним, политолог и публицист Андрей Пионтковский уверен, что Франция и Германия боятся победы Украины и поражения путина. Причина этого страха в том, что победа Украины изменит всю структуру международных отношений и структуру безопасности в Европе, ведь новые порядки определяют победители.

Поделиться: