Как беженцам найти работу за границей

Яна Коваль
    -

Уже более трех месяцев Вооруженные силы Украины героически отражают военную агрессию российской армии, а на огромной территории Украины идут тяжелые бои, что заставило многих украинцев бежать от войны из нашей страны и задаться вопросом: как беженцам найти работу за границей.

Полномасштабная война с жестокими боями за города и села, которую организовала россия в Украине спровоцировала огромный поток беженцев из нашей страны за границу. Последний раз волна миграции, подобная той, которую мы видим сейчас была во время Второй мировой войны. В страны, с которыми Украина граничит на западе выехало около шести миллионов украинских беженцев. Многие выезжали не по одиночку, а с детьми, что создает дополнительную нагрузку на семейный бюджет. Когда можно будет вернуться в безопасную страну никто сказать не может, так как безопасных на 100% мест в Украине нет. Везде возможен если не артиллерийский обстрел, то ракетный удар. Все эти факторы заставляют украинцев без промедления думать о трудоустройстве за границей и об адаптации к новым условиям и правилам жизни.

Журналисты портала «Наше місто» узнавали об общих правилах пребывания в Евросоюзе и правилах трудоустройства, какие профессии наиболее востребованы там, как найти работу и какие изменения грядут с 1 июня для украинцев, находящихся в Европе.

Правила пребывания и трудоустройства в ЕС

Большинство беженцев, которые выезжают из территории Украины подальше от боевых действий зачастую выбирают в качестве убежища европейские страны, и чем дальше на запад, тем более желанна страна для проживания в ней. Многие интересуются, что же необходимо для въезда и проживания в странах Евросоюза и каковы правила трудоустройства там.

Европейский союз, в свою очередь, тоже пошел навстречу украинским беженцам, введя в действие Директиву о временной защите, которая направлена на немедленную помощь большому количеству беженцев, ежедневно поступающих в Европу. Эта директива дает возможность:

  1. Использовать упрощенную процедуру для въезда в страны Евросоюза. Для этого не нужен даже загранпаспорт, можно иметь при себе лишь внутренний украинский паспорт.
  2. Нет никаких ограничений по времени пребывания в странах Евросоюза, которые действовали раньше. Раньше можно было пребывать в Европе лишь девяносто дней из ста восьмидесяти. Сейчас же время пребывания продлили до трех лет (если при этом Директиву о временной защите не отменят).
  3. Беженцы, которые приехали из Украины получают права и возможности, которые почти сравнимы с правами местных жителей. Так, в стране, принявшей беженцев можно спокойно искать работу, вести свой бизнес, а детей можно отправить в школу без каких-либо дополнительных процедур.

В каждой отдельно взятой стране правила, конечно же, немного отличаются, но в целом примерно одинаковые.

Самые востребованные профессии в ЕС

Рынок труда стран Евросоюза практически никак не изменился за те три месяца, пока в Украине идет полномасштабная война. Наиболее популярная профессия, на которую ищут специалистов из Украины в Европе — это сфера ІТ. Но есть также и ряд других профессий, специалисты из Украины в которых смогут найти свое место: это “продажники”, специалисты строительной отрасли, водители разных категорий, сварщики, слесари-ремонтники и многие другие. Можно отметить, что в основном популярностью в странах Европы пользуются рабочие специальности.

Но стоит учитывать, что абсолютное большинство беженцев в странах Европы — женщины и дети (мужчинам во время военного положения запрещено покидать территорию Украины), для которых такие профессии в большинстве случаев не подойдут.

Если же тот, кто ищет работу не привередлив и готов на работу, где не нужна высокая квалификация и знание языка, то найти работу не будет проблемой.

Как искать работу в Европе

Если вы хотите найти работу за границей, то можно, в первую очередь, обратиться в местные биржи труда. Там вам объяснят, что и как делать для того, чтобы побыстрее найти ту работу, которая вам необходима. В этих организациях также упростили условия по поиску работы для украинских беженцев.

Можно также использовать разные сервисы по поиску работы, которые действуют как в Украине, так и за границей (UA Talents, Jooble, jobs.dou.ua, imagine-ukraine.org, Freelancehunt, work.ua, robota.ua).

Можно также поискать работу в специально созданных Telegram-каналах (goodjob, UaJobNow, Remote job, JOB for Ukrainians).

Изменения правил пребывания беженцев на территории ЕС и других стран с 1 июня

Стоит помнить, что с первого июня во многих странах Европы изменились правила проживания для украинских беженцев. Некоторые страны, такие, как Германия, Польша, Чехия отменяют бесплатный проезд для украинских беженцев. Скорее всего, это связано с тем, что нагрузка на бюджеты стран, принимающих украинских беженцев огромна, а многие из них уже нашли себе работу, что позволит платить за проезд.

Но, как сообщают в ведомствах европейских стран, все же, оставят льготы для беременных, стариков, детей, инвалидов и других социально незащищенных слоев.

Поделиться: