Курс доллара в Днепре: прогноз эксперта

Ксения Куземко
    -
Курс доллара в Днепре: прогноз эксперта

Доллар в обменниках Днепра стремительно растёт. Горожане обеспокоены снижением стоимости национальной валюты. В чем причина повышения курса и чем это грозит украинской экономике, узнавал корреспондент «Наше місто». 

Национальный банк не снимает контроль. Иначе есть риск того, что другие государства перестанут оказывать финансовую помощь Украине.

«Официальный курс у нас не поменялся. Он у нас заморожен с начала военного конфликта. Национальный банк говорит, что он готов перейти на плавающее формирование курса, то есть установить не жесткий курс, а рыночный. При этом скорей всего ограничения на вывоз валюты не будут сняты, если они не будут сняты, то курс будет в этих пределах», — рассказал экономист Михаил Крапивко.

Более того, у государства еще есть различный набор инструментов для удержания курса.

Напомним, Национальный банк с 21 мая отменил ограничения на установление курса, согласно которому уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам.

Также отменены аналогичные ограничения на установление курса, по которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне, если клиенты рассчитываются гривневыми картами за границей.

Поделиться: