Дружба с мэром не помогла: история беженки из Днепра, которая в Польше устраивалась медсестрой

Валерия Доброта
    -
Беженцы, Польша - Наше Мисто

Многие украинцы с началом войны приняли непростое решение покинуть страну. На новом месте, практически без вещей, с неведомыми перспективами. Большое значение в таких условиях имело гостеприимство людей из других стран, которые отнеслись к нашим соотечественникам, как к родным.

Но нельзя же рассчитывать на бесконечную помощь – свою жизнь нужно строить самостоятельно. И отойдя от шока первых дней, многие украинцы задумались о поиске работы…

Мы собрали несколько историй трудоустройства наших беженцев за границей. Есть удачи, есть и разочарования. Но все их объединяет одно: без знания языка и законов страны проживания успеха не добиться. А еще абсолютно все герои материала очень хотят вернуться домой, в победившую в войне Украину.

Будущая медсестра Дарья Дедкова, студентка ДНУ имени Гончара, эвакуировалась с бабушкой и братом в Польшу 9 марта. В Кракове приютила крестная, но, чтобы не сидеть на шее у родственников, стали искать варианты жилья. Бабушке Дарьи попалось объявление о приюте беженцев – и они поехали, даже не зная окончательного места дислокации.

Им оказался мужской монастырь при костеле в Тухуве. Живущие здесь мигранты еду готовят сами из привозимой ежедневно гуманитарной помощи. Благодаря тому, что маленький город (около 7 тысяч жителей) имеет свою администрацию, удалось быстро оформить и PESEL, и документы для работы.

Дарья даже подружилась с мэром. Та предложила попробовать устроиться на работу в больницу. На собеседовании взяли все документы; девушка даже сдала за свой счет необходимые анализы – вроде бы все оформили, но ответ никак не приходил. Наконец, Дарья получила электронное письмо с отказом: дескать, отделение переквалифицировали для работы с пожилыми людьми, и обязательно нужно знание польского языка.

— Возможно, это был знак. Желание искать дальше постоянную работу в Польше пропало, — признается Дарья. – После нашей победы планирую вернуться домой, где все родное, и работать в Днепре. А здесь, возможно, просто найду подработку в кофейне, чтобы были средства. Честно говоря, в мирное время неоднократно задумывалась о переезде за рубеж, но теперь поняла, что дома лучше всего.

Уже в начале июня девушке предстоит дистанционный экзамен, по результатам которого она получит диплом. Саму «корочку», скорее всего, попросит кого-то из оставшихся в Днепре родственников получить по доверенности.

Поделиться: