Курс доллара в Украине «плавать» не будет: важное заявление НБУ

Валерия Доброта
    -
Курс доллара - Наше Мисто

Ситуация с курсом иностранных валют в Украине очень напряженная. Несмотря на то, что курс зафиксирован НБУ на отметке 29,25 грн за доллар, в обменниках и на черном рынке доллар уже достиг отметки 38 грн/$1. Замглавы НБУ Сергей Николайчук в интервью «Интерфакс-Украина» заявил, что Национальный банк Украины будет сохранять фиксированный курс, пока не будет видеть, что преимущества от этой фиксации превышают недостатки такого курсового режима, сообщает «Наше Місто».

«Если говорить о том, как долго мы будем сохранять фиксированный курс, то ответ очень прост: пока мы будем видеть, что преимущества от этой фиксации превышают недостатки такого курсового режима. Конечно, мы хотим вернуться к гибкому, плавающему обменному курсу, но для этого должны быть созданы определенные предпосылки. Одна из них – самобалансирование валютного рынка»», – сказал Николайчук.

Курс доллара - Наше Мисто

Он отметил, если регулятор вынужден будет производить коррекцию обменного курса, то подход будет зависеть от условий, в которых эти шаги будут делаться.

«Если ситуация будет меняться, мы будем менять нашу валютно-курсовую политику. Но пока считаем такие шаги нецелесообразными», — сказал Николайчук.

Как сообщалось, Национальный банк в день объявления войны россией 24 февраля 2022 зафиксировал курс гривны на уровне 29,25 грн за доллар.

Поделиться: