Украинцы накопили гигантские долги за коммуналку: будут ли штрафовать

Яна Коваль
    -

В Украине долги за коммуналку из-за полномасштабной войны достигли исторической отметки. Пеню и штрафы отменили, а тарифы временно заморозили. Однако если ситуация в ближайшее время не изменится, целый ряд предприятий рискует обанкротиться. Подробнее о том, будут ли штрафовать украинцев за долги — расскажет «Наше місто» со ссылкой на материал издания «Обозреватель«.

Коммунальные услуги – такой же товар, как хлеб и молоко. Если вы не платите за коммуналку, у предприятия-поставщика возникает «дыра» в бюджете. Кто-то должен компенсировать покупку энергоресурсов, например, газа на подогрев воды или электроэнергии для ее подачи.

Ситуация в Украине уже оказалась на критическом уровне, рассказывает эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко. По его оценкам, общая задолженность украинцев уже составляет около 100 млрд грн. И как работать в ситуации, когда украинцы не платят и многие из них платить не могут – вопрос государственного масштаба.

Важно понимать, что оплачивать коммуналку в любом случае придется. Условно есть четыре варианта: или потери предприятий будут компенсировать из местных бюджетов (как, например, в Харькове), или из государственного (денег на это нет), или будут платить сами украинцы, либо же предприятия будут признаны банкротами. Последний вариант угрожает очередным крупным кризисом.

Олег Попенко предлагает списать штрафы и пеню для всех, однако в тех регионах, куда не ступала нога российского оккупанта, в первую очередь на западе Украины, вернуть санкции за накопление долгов.

«Нельзя сейчас уравнивать потребителя в Николаеве или Харькове и, например, в Черновцах. Это разные ситуации», – говорит эксперт.

Однако пока позиция Кабмина не менялась: до конца войны наказывать украинцев за долги по коммуналке не будут. В целом же ситуация в сфере жилищно-коммунальных услуг отчасти зависит и от позиции самих украинцев. Те семьи, которые не потеряли доход и все еще могут оплачивать коммуналку, должны это делать.

Это позволит, в том числе, продолжать поставлять коммунальные услуги и тем, кто остался без дохода. Кроме того, не стоит забывать о том, что накопленные долги рано или поздно придется выплачивать. Любое решение о списании долгов предполагает, что расходы на это компенсируют из государственного бюджета. А в ситуации, когда Украине ежемесячно не хватает около 5 млрд долларов, найти еще около 100 млрд грн на коммуналку будет практически невозможно.

Напомним, журналисты разбирались, каким же образом можно сейчас получить тот, или иной вид отпуска и какие условия для этого нужно соблюдать. Безусловно, работать нужно усердно для того, чтобы поскорее приблизить нашу Победу над российскими оккупантами. Но и отдых тоже нужен в любом случае, так как работать без отдыха тоже тяжело, да и продуктивность со временем падает от однотонности. 

Поделиться: