Увольнение, статус безработного, выплаты: в трудовое законодательство внесли важные изменения

Яна Коваль
    -

В Украине появились изменения в трудовых отношениях в условиях военного времени. Подробнее об этом расскажет «Наше місто«, ссылаясь на Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о функционировании сфер занятости и общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы во время действия военного положения».

С началом военной агрессии России многие украинцы потеряли рабочие места, также многие не имеют документов, подтверждающих трудовую деятельность. Детальнее об изменениях, согласно новому Закону, ожидающих сферу занятости в целом.

  • 6 мая 2022 года Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о функционировании сфер занятости и общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы во время действия военного положения».
  • Таким образом, статус безработного предоставляется гражданам с первого дня регистрации по их личному заявлению без требований к наличию подходящей работы.
  • На время действия военного положения внутриперемещенным лицам будет предоставляться статус безработного без применения обычных требований. Кроме этого, смогут зарегистрироваться внутриперемещенные лица, не разорвавшие трудовые отношения. Прекратить трудовой договор они могут в одностороннем порядке, подав в центр занятости заявление на имя работодателя. Со своей стороны центр занятости должен сообщить об этом работодателю, Пенсионному фонду и территориальному органу Государственной налоговой службы (любому средству коммуникации). Заметим, что дата увольнения будет считаться следующий день после подачи такого заявления.
  • По поводу пособия по безработице. Начисление выплат пособия по безработице может осуществляться без личного посещения клиентом центра занятости, если он не реже одного раза в 30 календарных дней будет подтверждать намерение находиться в статусе (любыми средствами коммуникации, в том числе электронными).
  • Максимальный размер пособия по безработице не может превышать размера 1,5 минимальной заработной платы, установленного законом на 1 января календарного года, то есть – 9750 гривен. Обратите внимание, что выплата пособия прекращается в случае, если безработный более 30 дней находится за границей.
  • Размер пособия для внутренне перемещенных лиц устанавливается на основании сведений, имеющихся в государственных реестрах, а также налоговой отчетности за последний отчетный период – IV квартал 2021 года или годовой отчетности за 2021 год.
  • О разрешении на применение труда иностранцев и лиц без гражданства. Теперь работодатель может подать заявление на получение или продление действия разрешения на применение труда иностранцев или лиц без гражданства любым средством коммуникации. Выдача и продление разрешений для граждан России, Белоруссии (при необходимости — других государств) осуществляется по согласованию с региональными органами Службы безопасности Украины.

Отдельно в Законе прописаны особенности получения пособия по частичной безработице на период военного времени и заведение собственного дела при содействии службы занятости.

Напомним, 26 апреля Кабинет министров Украины принял постановление, которое запрещает работникам госпредприятий и их руководителям работать удаленно за пределами страны. Те сотрудники госпредприятий, которые уехали за границу, спасаясь от войны, должны вернуться в Украину.

Поделиться: