«Швейная рота» из Днепра: одежда для защитников — с любовью и заботой

Михаил Чернов
    -
"Швейная рота" в Днепре - Наше Мисто

Волонтерский проект из Днепра под названием «Швейная рота» помогает защитникам Украины своим трудом, мастерством и заботой. С начала войны девушки, которые умеют шить, объединились и уже изготовили более 3000 балаклав, 700 комплектов термобелья, множество флисовых кофт и других нужных вещей для военнослужащих и бойцов теробороны

"Швейная рота" в Днепре - Наше Мисто

На третий день войны Марина Пальченко, инициатор создания «Швейной роты», написала своим знакомым и друзьям в общий  чат, что организует цех по пошиву балаклав и вещей первой необходимости для наших защитников. Марина с 2014-го года активно занимается волонтерской деятельностью. «Пригласила девушек в наш общий проект. Мы поняли, что это — именно тот вклад в Победу, который мы сейчас должны и можем делать», — говорит она.

В мирной жизни участницы проекта профессионально не занимались  пошивом одежды, шили только для себя, но сейчас их умение оказалось очень востребованным. Друзья предоставили «Швейной роте» помещение, необходимые материалы, технику девушки привезли свою, из дома, или же взяли швейные машинки у подруг и коллег, которые уезжали.

"Швейная рота" в Днепре - Наше Мисто

«В первый день мы настроили оборудование, подогнали выкройку, вручную раскроили 40 метров ткани и отшили первые 100 балаклав», — делятся опытом участницы «Швейной роты». — Все девушки очень старались, потому что знали: ребятам-военным холодно, и на передовой балаклавы очень нужны».

Затем, когда весь процесс был настроен, в «Швейной роте» смогли отшивать уже по 300–400 изделий в день (!)  В марте также изготовили сотни комплектов очень нужного термобелья для бойцов, которые согревали военных. Даже когда ткань цвета хаки закончилась во всех магазинах и на складах, волонтеры  нашли выход:

"Швейная рота" в Днепре - Наше Мисто

«Чтобы обеспечить ребят на передовой, мы покупали и голубой, и бежевый, и зеленый и даже красный флис, — рассказывают волонтеры. — Красные термо-костюмы были новогодне-праздничными, очень похожими на костюмы Святых Николаев… Этот флис был очень теплым. Мы и сами согревались от него, когда шили, потому что в цехе довольно холодно. Мы шили и надеялись, что термо-костюмы доставят как можно скорее нашим Защитникам, они их согреют и поднимут настроение своим цветом»

Сейчас девушки продолжают отшивать футболки, нижнее белье, тактические косынки для военных, а также очень востребованные панамы. Чтобы продолжать помогать нашим защитникам, передавать тепло своих рук и огонь сердец, волонтерам «Швейной роты» очень нужны специальные ткани — сейчас они закупают материал за собственные средства и средства своих друзей :

«Продолжаем шить и закрывать насущные нужды наших военных. Для этого в первую очередь нужны материалы или средства на их покупку», — поясняют в “Швейной роте”.

"Швейная рота" в Днепре - Наше Мисто

Девушкам нужны ткани cool-max, а также хлопковые, трикотажные ткани цвета «хаки», «украинский пиксель».

Эти специальные ткани пользуются огромной популярностью и раскупаются очень быстро. Если у вас, уважаемые друзья, есть запасы таких тканей или  возможность их приобрести для деятельности “Швейной роты” — свяжитесь с волонтерами по телефону:  (096) 465 25 53, Марина.

Кроме того, работу волонтерского проекта можно поддержать небольшим взносом на платежную карту: 4731 2196 4570 7500 Пальченко Марина

Дорогие друзья, #швейнарота будет искренне благодарна за любую помощь.  Поддержите волонтеров, чтобы они могли помогать нашим защитникам, и сделайте свой маленький вклад в нашу Победу!

Поделиться: