День Вышиванки 2022: когда будем отмечать

Валерия Доброта
    -
День Вышиванки 2022: когда будем отмечать

Вышиванка – это не только особый элемент праздничной национальной одежды, но и немаловажная часть культуры украинского народа. В 2022 году этот праздник будем отмечать 19 мая.

История

По словам историков и археологов, определенные элементы вышиванки существовали еще на одежде скифов. Они проживали на территории современной Украины до н.э. Во времена Киевской Руси также носили вышитую одежду, а упоминания об особом наряде русинов можно найти в записях многих путешественников. Через века пронес украинский народ любовь к вышиванку и сохранил особые традиции ее создания. Каждый регион Украины может похвастаться своими уникальными обычаями, связанными с национальным орнаментом на одежде.

Историю возникновения особой украинской вышивки связывают с трипольской культурой эпохи позднего неолита. Трипольцы были умелыми гончарами, однако они не только делали красивую посуду из глины, но также украшали ее спиральными узорами. Историки убеждены – такие же символы можно было увидеть и на одежде трипольцев.

День Вышиванки 2022: когда будем отмечать

Когда отмечаем

В 2006 году в Украине был введен особый праздник – День вышиванки. Инициатором создания выступила Леся Воронюк, которая в то время была студенткой исторического факультета Черновицкого национального университета. Девушка предложила своим одногруппникам выбрать день и прийти на лекции в национальной одежде. Эту идею поддержали не только студенты, но и преподаватели. С годами традиция стала популярна по всей территории Украины. Дата всегда выпадает на третий четверг мая. 2022 это будет 19 мая. Событие скорее носит символический характер, потому что не привязано к государственному или церковному празднику.

Особое значение День вышиванки имеет именно в 2022 году – тогда, когда Россия начала полномасштабную войну против Украины. Одетая вышиванка 19 мая станет символом несокрушимости украинского духа, заявлением на весь мир о том, что украинцы – свободный народ.

По материалам ТСН

Поделиться: