Волонтеры приближают нашу победу: как работает «СпівДія Хаб Дніпро»

Редакция "Наше мiсто"
    -
Волонтеры приближают нашу победу: как работает «СпівДія Хаб Дніпро»

Сегодня в Днепре успешно действует множество волонтерских центров.  «СпівДія Хаб Дніпро», расположенный на ул. Набережная Победы, 5 в помещении Дворца детей и юношества, один из них. Здесь команда волонтеров ежедневно помогает переселенцам и людям, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах в связи с войной.

Задействовано более 300 волонтеров

 Молодежный центр Днепра в качестве «СпівДія Хаб Дніпро» начал свою работу 16 марта 2022 года. За это время здесь успели разгрузить 72 тонны гуманитарной помощи от партнеров и доноров, обработать 5250 заявок от более чем 12 000 от тех, кто требует помощи, выдать более 10000 продуктовых наборов. А также сформировать более 200 групповых боксов с лекарством, продуктами и средствами гигиены и передать в горячие точки, шелтеры и больницы. В работе «СпівДія Хаб Дніпро» задействовано более 300 волонтеров, которые ежедневно вносят свой вклад в победу нашей страны над оккупантами.

 — Наш центр заработал по инициативе Министерства молодежи и спорта, Министерства здравоохранения Украины, —  рассказывает Сергей Луденский – заместитель директора департамента молодежной политики и национально-патриотического воспитания Днепровского горсовета. – Возникла идея создания в крупных областных центрах страны хабов, которые займутся распределением гуманитарной помощи. Плюсы всеукраинской сетки в том, что сразу видно распределение того, в чем есть потребность, по разным городам. «СпівДія Хаб Дніпро» выдает, в первую очередь, наборы тем людям, которые находятся у нас в городе. А когда у нас есть возможность, отправляем то, что необходимо, в Краматорск, Лисичанск, Мелитополь. Мы сотрудничаем с несколькими фондами, которые передают нам продукты, вещи.

Волонтеры приближают нашу победу: как работает «СпівДія Хаб Дніпро»

Во дворе взрывались снаряды

Каждый день в «СпівДія Хаб Дніпро» трудятся, помогая людям и приближая нашу победу, не только днепряне, но и те, кто обрел в нашем городе временный приют. Некоторые из них согласились поделиться с нами своими историями.

Харьковчанка Василина Спичак и ее семья еще недавно жили на Салтовке.  Женщина руководила отделом продаж швейной компании, которая производила женскую одежду. Муж Алексей занимал административную должность в службе такси. 17-летняя дочка Диана — студентка Харьковского университета им. Каразина, будущий лингвист.   Утром 24 февраля их разбудили взрывы и яркое зарево. Уже в этот же день пришлось спускаться с подвал. Там и они жили почти каждый день – домой возвращались буквально на пару часов.

 — В наш двор прилетали снаряды, стал пропадать свет и мобильная связь, — вспоминает Василина Спичак . – И мы решили ехать. К счастью, машина была заправлена – бензина в городе не было. В Днепре у меня живет двоюродная сестра, здесь мы и остались. Практически сразу занялись волонтерством. О центре «СпівДія Хаб Дніпро» нам рассказали наши знакомые харьковчане, которые тоже выехали в Днепр. Вместе с дочкой стали фасовать коробки с продуктами, сортировали вещи. Хотелось быть полезными городу, который нас приютил. Конечно, очень хочется вернуться в родной Харьков. Но там все очень тяжело. На днях из нашего дома выехали последние соседи, с которыми у нас есть связь. Наш район очень сильно бомбят. Так что пока остаемся в Днепре – дай Бог, чтобы здесь было тихо.

Богдан Вдовыченко приехал с семьей из Харькова в Днепр 4 марта. Позади остались учеба в вузе (Богдан осваивает профессию агроинженера). С помощью родственников нашли людей, которые приютили их.

 — В волонтерском центре я собираю продуктовые наборы, сортирую гуманитарную помощь, — рассказывает Богдан Вдовыченко. – Мне помогает крестный брат, а мой отец волонтерит как водитель. Заняться нам в Днепре особо нечем, так что ходим в  хаб на набережной каждый день. Пока будем оставаться здесь. В Днепре я был пару лет назад – город понравился. Спасибо Днепру, его жителям за то, что они нас приютили. Конечно, очень хочется домой, но пока страшновато.

Кандидат наук распределяет гуманитарку

 Вячеслав Кудрявцев  —  кандидат экономических наук, декан факультета подготовки иностранных граждан Харьковского национального автодорожного университета. Просидев до 6 марта в бомбоубежище родного вуза, Вячеслав принял решение вывозить из города жену и двоих дочерей.

 — Остановились у двоюродного брата в Днепре, позже жена с дочками эвакуировались в Европу, — сообщает Вячеслав Кудоявцев. – А я остался здесь. Дома сидеть не стал — отправился в Координационный волонтерский штаб и спросил, что нужно делать. Так началась моя волонтерская «карьера». Мы разгружали и загружали фуры, а еще возникла потребность развозить горячую еду на блокпосты. Я ехал в рестораны, которые ее готовили, загружал свою машину и отвозил ребятам то, что им предназначалось.

Волонтеры приближают нашу победу: как работает «СпівДія Хаб Дніпро»

Сейчас Вячеслав уже не просто волонтерит, а курирует одно из направлений. Следит за тем, чтобы загрузка и выгрузка гуманитарной помощи происходили максимально четко и слаженно. Фуры с гуманитаркой приезжают в Днепр из разных точек – как с Западной Украины, так и из разных городов Европы. Ее нужно отправить на склады, а оттуда помощь поступает нашим защитникам – воинам ВСУ.

 — У войны нет выходных – занимаюсь волонтерством каждый день, с утра до вечера, — признается Вячеслав Кудрявцев . – Пытаемся приблизить нашу победу, как можем. В один корпусов вуза, где я работал, попал снаряд. Что касается моего дома, он находится в таком районе, который не сильно бомбят. Хотя, конечно, переживаю: у меня квартира на 16-м этаже. Понимаю, что если прилетит, то ко мне в первую очередь. На нашем доме изображен большой портрет Тараса Шевченко – надеюсь, он его оберегает. В Харькове остались сестра, тесть, друзья. Я очень хочу вернуться домой, жена с дочками тоже. Их в Европе хорошо принимают, но все мысли что у меня, что у них – о родном городе. Буду делать все для того, чтобы это случилось как можно быстрее.

Волонтеры приближают нашу победу: как работает «СпівДія Хаб Дніпро»

Юлианна Кокошко

Поделиться: