Денежная помощь переселенцам от ООН 2022

Редакция "Наше мiсто"
    -
Денежная помощь переселенцам от ООН 2022

Уже более двух месяцев Украина воюет против российских оккупантов, что заставило более чем двенадцать миллионов украинцев уехать из родных городов в другие регионы, но не каждый имеет достаточно средств для существования, поэтому сейчас работает программа, по которой предоставляется помощь переселенцам от ООН.

Министерство социальной политики Украины в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций организовали возможность получения специальной финансовой помощи для внутренне перемещенных лиц. Многие люди очень остро нуждаются в подобной помощи, потому что вместе со своим домом они потеряли и работу — единственный источник дохода, который помогал поддерживать бюджет семьи на плаву. А в большинстве случаев из оккупированных территорий, или из зоны боевых действий убегают целыми семьями, что создает дополнительную нагрузку на родителей маленьких детей, или на людей, которым нужно ухаживать за больными, или пожилыми родственниками.

Денежную помощь от ООН можно получить в тех областях, куда стекается наибольшее количество внутренне перемещенных лиц.

Сегодня журналисты портала «Наше місто» узнавали, что нужно сделать, чтобы получить помощь от ООН и какая сумма помощи предполагается.

Какие данные надо предоставить, чтобы получить помощь от ООН

Денежная помощь переселенцам от ООН 2022

Для начала чтобы получить денежную помощь от Организации Объединенных Наций нужно собрать некоторые данные и предоставить их в ЦНАП в Мукачево, Ужгороде и Львове. Для получения помощи необходимы такие данные:

  • Фамилия, имя и отчество согласно паспорту;
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Где и когда родился;
  • ИНН;
  • Номер телефона;
  • Номер платежной карты для зачисления помощи.

Вся информация поступит в базу данных ООН и будет использована для начисления помощи.

Кто из ВПЛ может получить помощь от ООН

Помощь от Организации Объединенных Наций смогут получить далеко не все жители Украины, которые назовут себя внутренне перемещенными. Так, на помощь могут рассчитывать жители одной из восьми областей, определенных как те, жители которых могут получить помощь от Организации Объединенных Наций.

Первыми будут получать такую помощь те, кто получает минимальную пенсию размером менее трех тысяч гривен.

Какой размер пособия и где записаться для выплат

Денежная помощь переселенцам от ООН 2022

Помощь будут выплачивать три месяца. Сумма будет определяться из расчета на количество членов семьи — 2220 гривен на одного члена. Выплаты будут производить либо только через отделения Укрпочты, либо еще и на банковскую карточку.

Для получения помощи необходимо будет явиться в одно из отделений Укрпочты с паспортом. Денежная помощь должна будет поступить на счета внутренне перемещенных лиц в течение трех месяцев.

Не стоит беспокоиться и о том, что помощь от государства не поступит, если ві подадите запрос на получение помощи от Организации Объединенных Наций. Вы обязательно получите эти выплаты в размере трех тысяч на ребенка и двух тысяч гривен для взрослых людей. Министерство социальной политики гарантирует выплаты всем, кому должны платить.

Главное условие для претендентов на социальные выплаты — нужно быть в официальном статусе внутренне перемещенного лица.

Как получить денежную помощь онлайн в приложении Дія

Помимо всех прочих ранее возможных услуг в приложении Дія появилась возможность получить помощь от Организации Объединенных Наций. Денежную помощь смогут оформить внутренне перемещенные лица, которые проживают в Украине. Помощь будет выдаваться как взрослому члену семьи, так и на детей.

Для того, чтобы оформить помощь через приложение Дія прямо в своем смартфоне, нужно проделать несколько довольно простых шагов:

  1. Проверьте, чтобы приложение Дія было обновлено до последней версии;
  2. Внизу окна приложения найдите вкладку “Услуги” и нажмите на нее;
  3. Из появившегося списка выберите пункт о получении статуса внутренне перемещенного лица;
  4. Приложение может потребовать указать ваше местонахождение. Сделайте это;
  5. Детям также можно оформить в статус внутренне перемещенных лиц. Их свидетельства о рождении уже должны быть в вашем приложении;
  6. Если же вы регистрируетесь статус не имея детей то выберите пункт о регистрации без детей;
  7. Теперь выберите карточку єПідтримка, на которую и будет зачислена помощь;
  8. В приложении можно дополнительно указать, какие еще у вас есть потребности.

Через некоторое время справка о присвоении статуса внутренне перемещенные лица должна будет появиться в приложении Дія вместе с остальными документами, а деньги в обязательном порядке Должны будут прийти на карту которую вы выбрали.

Некоторое время помощь можно будет получить только находясь на территории Украины но позже обещают это исправить, и помощь можно будет получать даже находясь за границей.

Поделиться: