Противник пытался штурмовать, но атаки отбиты: Вилкул о ситуации в Кривом Роге и районе

Яна Коваль
    -

Ситуация в Кривом Роге и Криворожском регионе полностью контролируется ВСУ и Военной администрацией. Линия боестолкновений находится в Херсонской области – это 50 км от города. Протяженность линии фронта составляет более 100 километров. Об этом сообщает «Наше місто», ссылаясь на начальника Военной администрации Кривого Рога Александра Вилкула.

По сообщению Вилкула, 1 мая:

  • Оккупанты вели артиллерийский огонь по районам населенных пунктов Осокоровки, Трудолюбовки, Князевки и Таврийского.
  • В течение недели противник предпринимал неоднократные попытки штурмовых действий на нашем направлении с целью выхода на административные границы Херсонской области. В частности, в районах населенных пунктов Ивановки и Заградовки. Все атаки врага были успешно отбиты нашими Вооруженными силами. Орки понесли значительные потери как в живой силе, так и военной технике. В том числе – БМП и танках.
  • Наши войска не только обороняются, но и проводят успешные превентивные операции, чтобы не давать врагу организовывать наступления. Из того, что можно рассказывать — в районе Большой Александровки в Херсонской области был уничтожен склад с боеприпасами и большое количество личного состава врага, более 70 человек убитыми. Были проведены и проводятся другие операции.
  • Всю неделю по всей линии фронта враг продолжает варварские обстрелы мирных территорий. Огонь ведется из всех видов вооружения – РСЗО, минометов и ствольной артиллерии. Под удары попадали Зеленодольск, Марьянское, Большая Костромка, Малая Костромка и ряд других населенных пунктов. Некоторые общины подвергаются обстрелам до шести (!) раз за день. Орки просто проводят тактику выжженной земли и запугивания жителей. Бьют по жилым домам, хозпостройкам, элеваторам, электростанциям и другим объектам инфраструктуры, которые к военным объектам вообще не имеют никакого отношения. При этом применяются запрещенные во всем мире кассетные и фосфорные боеприпасы. Просто варвары.
  • В Кривой Рог продолжают прибывать беженцы с прифронтовых и временно оккупированных территорий. Орки не дают организовывать «зеленые коридоры», фактически удерживая людей в заложниках. Но люди вырываются всеми способами. В среднем в сутки в Кривой Рог приезжает 1000 беженцев, из них половина — с Херсонской области. Многие едут транзитом, но сейчас в городе более 50 000 беженцев. Помогаем всем, в том числе с расселением в наших школах и садиках, а кто требует особой помощи – в Терцентрах. Также, чтобы помочь людям в это военное время, мы сделали проезд в общественном транспорте Кривого Рога бесплатным для всех, в том числе переселенцев, военных, жителей Криворожского района.
  • Вся инфраструктура города работает стабильно. Работают все коммунальные службы, все социальные выплаты проводятся вовремя. В Кривом Роге сформирован стратегический запас продуктов и медикаментов. Поставленные задачи по формированию запасов были выполнены на 100%. Но мною принято решение продолжить эту работу и создавать дополнительные резервы.
  • Военная администрация города продолжает оказывать помощь нашим военным в обеспечении – от формы, футболок, берцев до автомобилей, квадрокоптеров, приборов ночного видения. Так, все воинские части Криворожского гарнизона — подразделения ВСУ, ТРО, Нацгвардия полностью обеспечены бронежилетами на 100%. Мы закупили, изготовили и предоставили военным более 10 000 бронежилетов. Работа продолжается.
  • Постоянно ведется работа по укреплению рубежей обороны города и региона. Строятся новые укрепления, совершенствуются ранее построенные. Я не могу раскрывать подробную информацию, но для понимания – речь идет о сотнях сооружений. Мы готовы к любому развитию событий.

«Такие краткие итоги сегодняшнего дня и недели. Город живет и работает. Спасибо всем вам за труд и сплоченность! Сохраняем спокойствие и выдержку, верим в наши Вооруженные Силы, Президента и нашу Победу», — подытожил Александр Вилкул.

Напомним, Лукашук рассказал о том, как прошли 67 сутки противостояния российским оккупантам в Днепропетровской области.

Поделиться: