Ахметов пообещал помочь отстроить Мариуполь и свои заводы в городе

Валерия Доброта
    -
Ахметов пообещал помочь отстроить Мариуполь и свои заводы в нем

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов пообещал помочь восстановить осажденный город Мариуполь, место, близкое его сердцу, где он владеет двумя огромными сталелитейными заводами, которые, по его словам, снова будут конкурировать на мировом рынке, сообщает «Наше Місто» со ссылкой на Reuters.

Ринат Ахметов видел, как его бизнес-империя была разрушена восемью годами боевых действий на востоке Украины, но остается непоколебимым, уверенным, что те, кого он называет «нашими храбрыми солдатами», будут защищать город на Азовском море, превращенный в пустошь семинедельными бомбардировками.

Однако на данный момент его компания «Метинвест», крупнейший производитель стали в Украине, объявила, что не может выполнить свои контракты на поставку, и пока его финансово-промышленная группа СКМ обслуживает свои долговые обязательства, его частный производитель электроэнергии ДТЭК «оптимизировал выплату своих долгов» в соглашение с кредиторами.

«Мариуполь — это мировая трагедия и мировой пример героизма. Для меня Мариуполь был и всегда будет украинским городом», — сказал Ахметов в письменных ответах на вопросы Рейтер.

«Я верю, что наши храбрые воины будут защищать город, хотя я понимаю, как им тяжело и тяжело», — сказал он, добавив, что ежедневно находится на связи с руководителями «Метинвеста», управляющими заводами «Азовсталь» и ММК им. Ильича в Мариуполь.

Ахметов пообещал помочь отстроить Мариуполь и свои заводы в нем
Images showing the Ukrainian city of Mariupol before and after constant bombardment.

В пятницу Метинвест заявил, что никогда не будет работать под российской оккупацией, и что осада Мариуполя вывела из строя более трети металлургических производственных мощностей Украины.

Ахметов похвалил «мужество и профессионализм» президента Владимира Зеленского во время войны, что, по-видимому, сгладило отношения после того, как в прошлом году украинский лидер заявил, что заговорщики, надеющиеся свергнуть его правительство, пытались привлечь бизнесмена.

Ахметов тогда назвал это обвинение «абсолютной ложью».

«И война, конечно, не время для ссор… Мы восстановим всю Украину», — сказал он, добавив, что вернулся в страну 23 февраля и с тех пор находится там.

«ПЛАН МАРШАЛЛА ДЛЯ УКРАИНЫ»

Ахметов не сказал, где именно он находится, но сказал, что был в Мариуполе 16 февраля, в день, когда некоторые западные спецслужбы ожидали начала вторжения. «Я разговаривал с людьми на улицах, встречался с рабочими…», — сказал он.

«Моя цель — вернуться в украинский Мариуполь и реализовать наши (новые производственные) планы, чтобы мариупольская сталь могла по-прежнему конкурировать на мировых рынках».

Россия вторглась 24 февраля, когда президент Владимир Путин объявил о «спецоперации» по демилитаризации и «денацификации» страны. Киев и его западные союзники отвергают это как ложный предлог для неспровоцированного нападения.

По данным журнала Forbes, состояние Ахметова в 2013 году достигло 15,4 миллиарда долларов. В настоящее время оно составляет 3,9 миллиарда долларов.

Поделиться: