Жертвы Рыжего леса: как выглядит Чернобыльская зона после ухода россиян (видео)

Яна Коваль
    -

Российские оккупанты жили в наиболее загрязненном радиацией Рыжем лесу, который даже опытные сталкеры посещают с осторожностью. В зоне отчуждения запрещено долго находится, но захватчики там оборудовали себе блокпост, сообщает «Наше Місто» со ссылкой на ТСН.

Дорога до зоны отчуждения кричит о том, что в регионе побывал “русский мир”: разбитые мосты, заминированные леса и сожженная техника. Все это — результат российской оккупации Чернобыльской зоны. 

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС была захвачена более месяца: российский враг завез со стороны Беларуси более 10 тысяч единиц техники, а позже — сбежал из опасной зоны за 5 дней.

Украинские военные должны были быть очень осторожными, потому что оккупация такого стратегического объекта угрожала радиационной безопасности. Как разрушили зону — рассказал местный житель Леонид, который более 30 лет проработал на ЧАЭС:

“Сказать, что мы видели армию — нет. Это вандалы и воры, которые все разграбили”.

Вдоль Чернобыльских дорог — очередные следы невежества российских оккупантов. Остатки сухих пайков, разбросанный мусор и даже ворованная стиральная машина, которую сбежавший от радиации солдат “забыл” прихватить с собой. Не менее удивляет украденный с радиационного заповедника автомобиль — оккупанты заклеймили технику своим символом и снова же бросили.

Но заповедная территория наказала российского агрессора за его невежества. Как рассказал военнослужащий ВСУ, музей радиационной техники растащили, чтобы создать блокпосты. Загрязненное здесь закапывают в землю, но оккупанты собственноручно раскопали могильники:

«Где отстойник техники, очень много накопанных позиций: капониров, блиндажей», – говорят военные.

Украинские воины  показывают, что окапывание в Рыжем лесу оккупантами – это не легенда. Есть свидетельство того, что российские военные здесь жили. В Зоне отчуждения нельзя пребывать долго, но у оккупантов даже был блокпост. Мешки для позиций привезли с собой —  из Курска и Алтайского края.

Ранее мы рассказывали, что облученных оккупантов массово свозили в белорусский госпиталь. Они вдыхали радиоактивную пыль. Когда пыль попадает внутрь организма — начинает действовать внутри альфа и бета частицами. Когда на внутренние органы влияют эти радионуклиды, это приводит к онко и очень серьезным проблемам со здоровьем.

Поделиться: