Европейский Союз объявил о пятом пакете санкций против россии

Ксения Куземко
    -
Европейский Союз объявил о пятом пакете санкций против России

Европейский Союз объявил о пятом санкционном пакете против рф, предусматривающем запрет на импорт угля из россии и запрет транзакций с четырьмя российскими банками. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула Фон Ляйен, передает корреспондент «Наше місто».

По ее словам, пятый пакет санкции против рф состоит из шести частей. Среди которых:

  • запрет на импорт российского угля, который будет стоить россии в 4 млрд евро ежегодно. Страны-члены ЕС вводят запрет на транзакции с четырьмя крупнейшими российскими банками, среди которых будет и ВТБ банк. Итого они составляют 23% российского рынка.
  • вводит запрет на российские суды и операторы, входящие в порты стран блока. Исключение – агропродукция и продукты питания, гуманитарные и энергетические грузы.
  • запрещает работу российских и белорусских транспортных операторов, что оставит российскую промышленность ключевых товаров.
  • страны Евросоюза расширяют запрет на экспорт в рф. В список попали такие элементы, как квантовые компьютеры, высокотехнологичные полупроводники, транспортные составляющие и т.д.
  • отказывается от импорта из рф ряда товаров и сырья, в частности древесины, семян, морепродуктов и алкоголя. Это обойдется россии еще в 5,5 млрд. евро.
  • запрет российским компаниям участвовать в европейских публичных закупках и лишает российские государственные учреждения финансовую поддержку со стороны ЕС.

Напомним, Совбез ООН сегодня проводит заседание по преступлениям оккупантов в Буче, инициированное Великобританией, на котором с обращением выступил президент Украины Владимир Зеленский. На заседании было продемонстрировано видео зверств, которое сотворили россияне в Киевской области.

Поделиться: