Налоги, пенсии, тарифы и кредиты: что ждет украинцев с 1 апреля

София Танченко
    -
Налоги, пенсии, тарифы и кредиты: что ждет украинцев с 1 апреля

С 1 апреля украинцев ждет ряд изменений, которые касаются тарифов на коммунальные услуги, пересчета пенсий, а также новых налогов и кредитных каникул, передает «Наше місто» со ссылкой на Сегодня.

Тарифы

В апреле тарифы на коммунальные услуги повышать не будут. В правительстве решили их заморозить по крайней мере до конца боевых действий.

В апреле продолжит действовать тарифная модель, согласно которой потребители с объемом потребления до 250 кВт-ч/месяц платят исходя из суммы 1,44 грн за КВт*ч. Для остальных абонентов действует тариф в 1,68 грн за кВт*ч.

Пенсии

В апреле должны пересчитать пенсии для пенсионеров, которые после назначения (пересчета) пенсий продолжили работу и уже заработали не менее 24 месяцев страхового стажа.

Налоги и кредитные каникулы

С 1 апреля ФЛП I и II групп плательщиков единого налога имеют право не уплачивать этот налог. А крупный бизнес фактически разрешат перевести на упрощенную систему налогообложения.

Плательщики III группы: физические лица-предприниматели и юридические лица с объемом дохода в течение календарного года до 10 миллиардов гривен (крупный бизнес) не ограничиваются в количестве наемных работников и имеют возможность уплачивать единый налог с оборота в размере 2%.

Кроме того, на время военного положения плюс и 30 дней после его окончания вводится мораторий на взыскание имущества и выселение жильцов, взявших жилье в ипотеку до войны. Кроме того банкам запретят начислять штрафы за просроченные задолженности по потребительским кредитам.

Зарплата чиновников ограничивается суммой в 10 «минималок», или 65 тыс. грн.

Поделиться: