Как в Днепре получить компенсацию, если ухаживаешь за больным родственником

Таисия Кузьменко
    -

Чаще всего за тяжелобольными или пожилыми людьми ухаживают родственники. Уход за людьми, которые не могут самостоятельно себя обслуживать, требует не только сил и терпения. Нередко родственникам приходится бросить работу и посвятить все свое время близкому человеку. Поэтому законодательством в этом случае предусмотрена компенсация. Какой размер компенсации и кто ее может получить, разъяснила Ольга Трифонова, начальник отдела Левобережного управления социальной защиты населения Днепровского городского совета, сообщает  «Наше місто».

— Компенсация предоставляется тем, кто ухаживает за людьми с инвалидностью, тяжелобольными, людьми преклонного возраста с когнитивными нарушениями из числа членов семьи, если они совместно живут, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Размер компенсации – 2189 гривен. Она назначается на год и выплачивается ежемесячно — уточнила Ольга Трифонова.

Теперь подробнее о получателях социальной услуги по уходу. Компенсацию может получить член семьи, если предоставляет социальные услуги по уходу за: лицами с инвалидностью первой группы; детьми с инвалидностью; пожилыми людьми с когнитивными нарушениями; неизлечимо больными; тяжелобольными детьми, которым не установлена инвалидность.

Чтобы получить компенсацию, нужно обратиться в управление социальной защиты по месту регистрации. Там разъяснят, какие документы нужно предоставить для получения компенсации.

Подробнее о компенсации:

Поделиться: