
В Черном море на территории России уже более недели рыбаки вылавливают нетипичную для него обитательницу – радужную форель. При этом данный вид рыбы с большой вероятностью попадет в соседнее Азовское море, которое является для него более комфортным. Казалось бы, это отличная новость для рыбаков, но не все так просто. Об этом сообщили эксперты редакции Arabatka.UA.
Радужная форель — это один из самых агрессивных морских хищников, способных подавить существующую фауну и привести к исчезновению многих других видов, обитающих в более пресноводном соседе Черного моря — Азовском. В результате чего, попавшая в море из одного из питомников России, форель-беглянка может нанести серьёзный урон местной экосистеме.
В конце января этого года в сети появились сообщения о том, что в окрестностях Сочи на просторы Черного моря вырвалось порядка 300 тонн радужной форели, также известной под названием микижа. Случилось это якобы из-за того, что во время шторма повредилось заграждение питомника. Спустя несколько дней после этого рыбаки в разных районах оккупированного Крыма начали вылавливать именно такую рыбу. А в социальных сетях и популярных пабликах все чаще стали появляться фото экземпляров, пойманных в Феодосийском районе и Судаке.

В ответ на случившееся российские специалисты заявили, что из-за неприспособленности этой рыбы к морской воде в ближайшее время она попросту вымрет. Но судя по тому, что уже более недели радужную форель вылавливают по всему черноморскому побережью, ей в наших морях оказалось вполне комфортно.
Несмотря на то, что форель действительно является пресноводной рыбой, по мнению ряда экспертов она может адаптироваться к морской воде. Например, В.Л. Цуладзе в своей книге «Бассейновый метод выращивания лососевых рыб» отмечает, что достигнув определенной массы, она довольно хорошо приспосабливается к условиям моря. Обычно ее переводят из пресной воды в морскую, когда масса рыбы достигнет 50-100 грамм. Отмечается, что такой перевод хорошо влияет на здоровье рыбы.
Кроме того, вразрез мнению российских «специалистов» свидетельствует и тот факт, что еще в 2018 году сообщалось, что в Крыму собираются выращивать ту же радужную форель и именно в морской воде.
Так в чем же, собственно, заключается опасность, в частности для Азовского моря?
Проблема в том, что Oncorhynchus mykiss, она же радужная форель, легко заселяет водоемы и вызывает изменения в популяциях беспозвоночных, которые, в свою очередь, влияют на другие виды рыб, питающихся этим же типом пищи.

Кроме того, она является носителем паразита, вызывающего вихревые заболевания, как в популяции выращиваемых на ферме лососевых рыб, так и у рыб, проживающих в дикой природе. Еще недавно эта болезнь поражала только радужную форель, но теперь она распространилась и на другие виды рыб.
Таким образом вполне вероятно, что рыба-агрессор сможет найти пресные водотоки и устроиться в реках и водно-болотных угодьях Кубани и Крыма, откуда проникнет через прибрежные воды, а также проникнет через Керченский пролив в экосистемы Азовского моря, которое является еще менее соленым, чем Черное, и потому более комфортным для форели.
В любом случае, по безопасности водных экосистем Крымского полуострова уже нанесен удар, и со временем станет понятно, насколько он серьёзный. В отношении же Азова определенные риски тоже наметились, и при худших раскладах перспективы далеко не радужные.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Азовское море