Холодец поможет не пьянеть: как встретить Новый год трезвым и стройным

Юлианна Кокошко
    -
Как встретить Новый год трезвым и стройным - новости Днепра

Новый год — это не только прекрасный повод собраться вместе веселой компанией и хорошо провести время. Это еще и серьезное испытание для наших желудков. В новогоднюю ночь выпить или съесть лишнего (а иногда и то, и другое), как правило, позволяют себе все – и трезвенники, и язвенники. Как же правильно подготовиться к празднику и отметить его так, чтобы потом не было мучительно тяжело и больно?

Ужин не будет лишним

Медики советуют готовиться к Новому году заранее. Во-первых, как следует отдохнуть накануне, побольше гулять, выспаться. 31 декабря ни в коем случае нельзя голодать. Не стоит пропускать завтрак, обед. Желательно сделать себе легкий ужин за 3-4 часа до основного застолья. Для него подойдут фрукты, легкий салат. Такой перекус не даст ночью разыграться нашему аппетиту и предотвратит переедание в новогоднюю ночь.

Как встретить Новый год трезвым и стройным - новости Днепра

 — Новый год – это праздник, во время которого даже строгие врачи обычно позволяют своим пациентам закрыть глаза на обычные предписания, — отмечает Елена Василькова, гастроэнтеролог поликлиники «Интерпайп». – Однако это не значит, что нужно забыть о здоровье и позволить себе порцию желанной вредности. Больным с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо всегда помнить о рекомендациях врача. Абсолютно всем накануне Нового года советую не переедать, исключить копчености, фастфуд. Что же касается непосредственно новогоднего стола, главное – не кушать, а пробовать блюда. А для этого лучше всего сервировать их маленькими порциями. Оптимальный объем лучше всего проверить так: сложите свои руки лодочкой, как если бы вы хотели набрать туда воды. То, что поместится в эту лодочку, и будет рекомендуемый для вашего организма объем пищи для одного приема. Больше есть не стоит.

Три тазика оливье не нужны

Не забывайте и о профилактике пищевой токсикоинфекции: не готовьте больше того, что вы и гости сможете съесть за одну ночь. В традиции, которой до сих пор часто следуют наши хозяйки, готовя три тазика оливье или ведро холодца, нет ничего хорошего. Даже в холодильнике эти блюда быстро портятся, нередко становясь причиной отправления. Вы же не хотите встретить Рождество исключительно с бутылкой воды или, что хуже, на больничной койке?

Как встретить Новый год трезвым и стройным - новости Днепра

Елена Василькова советует формировать новогоднее меню таким образом, чтобы оно примерно на 50% состояло из овощей и на 50% из белков и углеводов. Это могут быть бутерброды с красной икрой (куда же без этого лакомства), запеченное в духовке мясо (курица, индейка), а лучше – рыба. Как быть с салатами, которые мы на протяжении многих лет привыкли заправлять майонезом? Стоит выбирать те его разновидности, в которых содержание жира невысокое. К тому же не лишне будет разбавить майонез нежирной сметаной или йогуртом.

— От картошки за новогодним столом лучше отказаться, — советует гастроэнтеролог. – Гораздо больше в качестве гарнира подойдут брокколи, цветная капуста. Еще одна большая проблема, с которой сталкиваются многие любители шумных застолий, — обилие алкогольных напитков. Пить нужно, зная меру, и не на голодный желудок. Сначала положите себе на тарелку теплую еду, а не овощные салаты. После этого можно пригубить. Разумеется, Новый год для большинства из нас не мыслим без шампанского. Однако помните, что это все-таки напиток для здоровых людей. Если ваш желудок или поджелудочная железа работают не идеально, от газированных напитков лучше отказаться. После шампанского мы часто переходим к более крепким напиткам, что не есть хорошо. Бокал сухого вина вместо водки – лучшее решение. А вообще любой алкоголь нужно разбавлять. Есть такое неписанное правило: на один бокал алкоголя должны приходиться два бокала безалкогольных напитков. Если речь идет о рюмке водки или коньяка, их стоит разбавить стаканом жидкости — компота или негазированной воды. Не забывайте: шипучие напитки не только наполняют наш организм углекислым газом, но и провоцируют всасывание алкоголя и жиров, вздутие, метеоризм.

Фрукты только кислые

Как отмечает Елена Василькова, большинство из нас знают о своих слабых местах, но раз в году все равно стремятся себя побаловать запрещенными продуктами. В результате в первые дни января в поликлиниках обычно выстраиваются очереди из пациентов, страдающих гастритами, холециститами.

Как встретить Новый год трезвым и стройным - новости Днепра

Как правило, обострения хронических заболеваний провоцирует все тот же алкоголь. Чтобы избежать этого, можно попробовать немного выпить часов за шесть до праздника – тогда в организме начинает вырабатываться фермент, который расщепляет спиртное. Это поможет избежать резкого толчка, который провоцирует сильное опьянение от нескольких рюмок. Неплохо нейтрализуют вредное воздействие алкоголя и две-три таблетки активированного угля, принятые перед застольем. Они помогут абсорбировать выпитое и станут хорошей профилактикой сильного и быстрого опьянения.

 — Если же вы все-таки перепили, единственный действенный способ в этой ситуации – промывание желудка, — констатирует врач. – Помните, что с алкоголем не сочетаются никакие лекарства, кроме ферментных препаратов. Большинство лекарств метаболизируются в печени. А для метаболизма спиртов тоже нужна активная работа клеток печени, они могут не справиться с двойной нагрузкой. Самый опасный эффект при приеме вместе с алкоголем могут дать препараты, которые воздействуют на центральную нервную систему. Например, транквилизаторы или нейролептики. Также стоит помнить, что пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта противопоказан прием парацетамола и аспирина в сочетании с алкоголем. Существует риск желудочного кровотечения. Если же вы здоровы, на следующий день можете попробовать снять головную боль, которая часто появляется после застолий, таблеткой. Нельзя употреблять спиртное и тем, кто принимают антибиотики. Такие препараты блокируют выработку фермента, который перерабатывает алкоголь. Лучшее решение по нейтрализации спиртного — прием сорбентов и ферментов. И здесь нам на помощь может прийти наш любимый холодец, но только не жирный. Это блюдо – рекордсмен по содержанию лизина, который активно снижает действие выпитого. Для приготовления полезного холодца выбирайте курицу, петушка, а не свинину.

Как встретить Новый год трезвым и стройным - новости Днепра

Гастроэнтеролог настоятельно советует отказаться от подачи на новогодний стол высококалорийных тортов, конфет, сладких фруктов. Если же вы считаете, что фрукты все-таки обязательно должны быть у вас в новогоднюю ночь, пусть они будут кислыми. Мандарины, киви, ананас будут способствовать лучшему перевариванию мяса. В качестве десерта стоит попробовать сорбеты – замороженный сок с мякотью, желе на основе соков, мороженое из йогурта. Вашим надежным и верным другом на протяжении 31 декабря и 1 января должна стать негазированная вода – пейте ее как можно больше. И, конечно, не забывайте танцевать и побольше двигаться. Ведь праздник обычно запоминается яркими эмоциями, а не обжорством. Юлианна Кокошко

Поделиться: