Когда в Днепре начнут демонтаж исторической брусчатки на пр. Яворницкого

Алиса Литвинова
    -
Когда начнут демонтаж брусчатки на пр. Яворницкого - новости Днепра

120 лет назад на территории нашего города уложили привезенную из Италии брусчатку. Путь был не простой. Сначала ее доставили паромами в Одессу, а после — везли на телегах в Днепр. Сейчас горожане все еще могут пройтись по исторической плитке. Она покрывает 2 участка проспекта Яворницкого — первый, до улицы Шмидта, а второй — до театра Горького. Однако вскоре плитку планируют демонтировать и переложить в другое место. Когда начнутся работы и зачем это делают, корреспонденту «Наше Місто» рассказал заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

По словам заместителя мэра, последний раз плитку перекладывали в 1995 году, поэтому сейчас она находится в плачевном состоянии. Причем уложили плитку странно — только по одной стороне проспекта Яворницкого. Раньше реконструкцию не могли начать из-за постройки метро, для которого приходится переносить сети.

Когда начнут демонтаж брусчатки на пр. Яворницкого - новости Днепра

«От нашего городского сообщества поступило предложение эту плитку демонтировать и переложить в другое место. Реконструкцию будем делать частями. Первым будет участок от улицы Вокзальной до улицы Шмидта. Вторая часть — от улицы Шмидта до академического театра драмы и комедии. Плитку демонтируют, уложат на паллеты, и она будет храниться в ангаре на территории одного из коммунальных предприятий», — сказал Михаил Лысенко.

Когда начнут демонтаж брусчатки на пр. Яворницкого - новости Днепра

После этого совместно с жителями, которые занимаются этими вопросами, а также архитекторами, власти примут решение, куда лучше переместить брусчатку. К демонтажу планируют приступить весной -летом 2022 года. Первый участок хотят закончить до конца 2022 года.

Также Михаил Лысенко отметил, что с советских времен и до сегодняшнего дня водители троллейбусов жалуются на то, что из-за брусчатки в снежные дни транспорту тяжело подниматься вверх по склонам. И это несмотря на то, что дороги в городе хорошо очищают от снега. Однако если брусчатка уложена на прямой плоскости — проблем не возникает.

Ранее мы писали, что в Днепре возле «Озерки» устанавливают новогоднюю елку (Фото)

А также, Украину и Днепр ждет сильное повышение цен на продукты

Поделиться: