Отдых за границей и коронавирус: куда и как жители Днепра летают в пандемию

Дарина Сухонос-Табацкая
    -

Совет Европейского союза утвердил решение об исключении Украины из «зеленого списка» для путешествий в связи с ухудшением эпидемической ситуации. В «зеленом списке» ЕС остаются 18 стран.

Отдых за границей и коронавирус - новости Днепра

Но, несмотря на пандемию коронавируса, многие решаются отдыхать за границей!

В Египте вируса не боятся

Я очень люблю пляжный жаркий отдых, поэтому осенью с мужем решили отправиться в Египет. Мы были вакцинированы задолго до поездки: я вакциной AstraZeneca, супруг – Pfizer. С приложением «Дія» проблем не возникло — все прививки и документы там загрузились. Но туроператор нас предупредила: в Египте «Дію» не понимают и не считывают, им важны ПЦР-тесты и бумажные паспорта вакцинации.

Отдых за границей и коронавирус - новости Днепра

И вот тут началось веселье. Добыть паспорт у семейного врача — тот еще квест! В моей декларации значилась еще фамилия до свадьбы — Сухонос. А сейчас я Сухонос-Табацкая. И мой семейный врач переделывал эту декларацию не одну неделю! Хотя документы я предоставила. Затем нужно было забрать уже распечатанный паспорт вакцинации (бумагу принесли свою — желтую, почему так нужно – непонятно), а потом поехать в амбулаторию и через толпы тех, кто желает сделать прививку, прорваться к секретарю с криками «Мне только печать!» И получить заветную печать, которая делает ваш паспорт международным! И все это за день до вылета! С ПЦР-тестами все проще – можно сделать за деньги в любой лаборатории города.

Наш вылет перенесли из Запорожья в Днепр — это даже плюс. В аэропорту работники делают всем замечания и строго следят за тем, чтобы все были в масках. При регистрации на рейс проверяли как бумажный паспорт, так и в приложении «Дія». А вот в самолете вырвался наружу советский менталитет некоторых граждан. Несмотря на просьбы бортпроводников не снимать маски и не вставать, люди делали все с точностью до наоборот.

Маски для красоты

А вот по прибытию в аэропорт Шарм-эль-Шейха я увидела следующее: маски носят, как хотят, в том числе и работники аэропорта. У кого-то на носу, у кого-то как подгузник для подбородка. На входе условная рамка, которая сканирует температуру (у меня было 35,6), далее несколько пунктов проверки багажа и личный досмотр.

Но перед этим сотрудник проверяет ПЦР-тесты. «Только тесты. Показываем тесты на коронавирус!» — огласил на ломаном русском с примесью английского. И это самое интересное — мужчина просто смотрит бумажку на украинском языке, никак не проверяя подлинность печати. Секундный взгляд — ты идешь дальше, отдыхать на курортах Египта, даже если твой ПЦР сделан дома в фотошопе!

Отдых за границей и коронавирус - новости Днепра

 Мы остановились в хорошем пятизвездочном отеле, но даже тут не все сотрудники были в масках. На ресепшене есть прибор для фиксации температуры, но он скорее для развлечения многих туристов. Сотрудники не просили предъявлять паспорта вакцинации – нас просто поселили.

По отелю на полу расклеены метки дистанции в полтора метра. Встречаются бутылки с антисептиками. Маски носить не заставляют.

Отдых за границей и коронавирус - новости Днепра

Самое интересное — ресторан. На входе журнал и термометр. Но за неделю нам ни разу не измерили температуру! Что касается системы all-inclusive, то пандемия, как по мне, ее улучшила. Теперь туристы не нагребают горы еды в три тарелки. Некоторые блюда ты получаешь в руки от повара – столько, сколько захочешь. Все повара в масках и перчатках.

Отдых за границей и коронавирус - новости Днепра

Остальные сотрудники ресторана средства индивидуальной защиты носят выборочно. Напитки приносят в стаканчиках, просто держа их в руках. Вода бутилированная, а приборы – запечатанные в пакетах.

Отдых за границей и коронавирус - новости Днепра

Их приносят каждому отдельно, на столах есть антисептики. В номере пульт от телевизора упакован в пакет, а значит, продезинфицирован. На этом какие-то меры безопасности заканчиваются.

А что же местные жители?

Наш гид от турагентства Мухаммед рассказал, что весь персонал вакцинирован, иначе на работу не выйти.

— Если вы поедете в город, обязательно берите паспорта вакцинации, — советует он. — Это важно, ведь документы проверяют. Лучше носить маски даже на улице. Туристов не штрафуют, но остановят и сделают замечание.

Мы отправились в город. На выходе из отеля сели в такси и спросили у водителя, нужны ли маски? «No! Taxi – no!» — ответил он.

В городе же и вовсе ничего не изменилось — шум, огни, музыка. И никаких средств индивидуальной защиты! Иногда одинокие туристы бредут с масками на лице, особенно необычно это выглядит на женщинах в парандже.

Продавцы в уличных магазинчиках и ларьках также без масок, но у входа есть антисептики. В ресторанах ситуациях подобная. Никто не проверяет сертификаты – заходи и кушай. Даже аптеки очень лояльны – продавец не просит ничего, только зазывает зайти.

Отдых за границей и коронавирус - новости Днепра

Почему египтяне такие беспечные — не знаю. Возможно, они отчаянно не хотят спугнуть туристов — источник дохода. Но больше всего меня поразила ситуация при вылете обратно. В аэропорту многие были с ланч-боксами из отелей, если вылет утренний – сэндвичи, фрукты, соки и вода. Кто-то забрал с собой в самолет, а кто-то оставлял коробки и бутылки возле урн. И они исчезали. Быстро и оперативно убирают? А вот и нет! Я стала наблюдать и заметила, что еду забирают и тут же доедают люди, которые занимаются уборкой! При мне сотрудник аэропорта взял уже надпитую бутылку воды возле мусорного контейнера, открыл и сделал глоток! Это шок. Независимо от наличия коронавируса, есть тысячи других причин, из-за которых не стоит облизывать чужие бутылки и доедать чью-то еду!

Вот такие смешанные чувства у меня оставил Египет в период пандемии: по-прежнему прекрасные пляжи и море, но парадоксальный и шокирующий сервис.

Строгая Турция, но только на вид

Юлия Абламская с супругом Сергеем решили осенью посетить Турцию.

— Мы вакцинированы, — рассказывает Юлия. — Сергей привился в Литве, поскольку там работает, вакциной Pfizer, две дозы, июнь и июль. Я — в Киеве, также Pfizer, поскольку хотела иметь возможность путешествовать, тоже две дозы, 29 июня и 21 июля. Дополнительно сделала прививку от гриппа. Сертификат о вакцинации у мужа только в телефоне, я брала и наш с печатями, и подтягивала в «Дію», и распечатывала. Но, как оказалось, по факту нужен только QR-код, который распечатала из сервиса «Дія».

В аэропорту путешественников ждал сюрприз.

— В аэропорту неожиданно узнали, что необходимо предоставить информацию МОЗу Турции, заполнив анкету через телефон, — делится девушка. — Ни на сайте МАУ, ни на сайте турецких авиалиний этого не было. Уставшие работники аэропорта пихают тебе QR-код, сканируем и попадаем на страницу с этой анкетой. Особенно трудно приходится владельцам старых телефонов. Я не знаю, как именно, но как-то им помогают, потому что улетели все: и в Израиль, и в Европу, и в Турцию. При наличии QR-кода о вакцинации и заполненной в телефоне турецкой анкеты — проблем ноль. Все быстро и четко.

Девушка подчеркивает, что в аэропортах обоих стран все очень серьезно.

— На досмотре в Борисполе и в аэропорту Стамбула — все в масках и перчатках, — говорит она. — Чуть кто высовывает нос — тут же бежит сотрудник аэропорта или полицейский с воплями: «Немедленно наденьте маску правильно!» При этом тут же в кафе все едят и пьют через вполне себе открытый рот. В самолете — тоже самое. Все в масках, нос высунуть ни-ни, пока не принесли еду! Тут-то, хошь-нихошь, маски сняли все, но после еды — наденьте маски правильно!

Не летела, если бы не вакцинация

В Стамбуле средства для дезинфекции стоят даже на улицах. Но многие туристы игнорируют правила о ношении масок.

Отдых за границей и коронавирус - новости Днепра

— Да, многие ходят в масках. Но снимают, заходя в помещение, — рассказывает Юлия. — На каждом столбе объявления о быстром ПЦР-тесте. В музеях и общественном транспорте — в масках чаще всего европейцы. Средства индивидуальной защиты требуют на входе: в мечети, в большие магазины, на рынок. В помещении маску можно снять, что 99% туристов и делают. Сертификат о вакцинации у нас спросили один раз, увидев, как мы лихорадочно полезли в телефоны, тут же о нас забыли! В кафе и ресторанах, в мечетях и музеях людей огромное количество. Если бы не вакцинировались, то я бы не рискнула ехать. И никому бы не советовала испытывать судьбу. Вакцинация спасает, никто посторонний о здоровье туриста заботиться не будет. И да, страховки мы купили, учитывая COVID. Не хотелось бы на себе испытывать, работают ли они.

Отдых за границей и коронавирус - новости Днепра

Супруги решили посетить собор Святой Софии. Кстати, правительство Турции отменило решение о музейном статусе собора — София снова стала мечетью.

Отдых за границей и коронавирус - новости Днепра

— Меня не пустили в главный зал, вход для женщин теперь в углу, за решеткой, — сетует Юлия. — Зал из-за решетки видно фрагментарно. Большинство христианских фресок и мозаик теперь закрыты, оставили только надвратную мозаику. Остальные — смотрите в музее, вот страничка в Интернете, а тут мечеть, больше не музей. Очень грустно! Стамбульские котики — реальная достопримечательность. Всюду мисочки с водой и насыпан корм. Они лежат на коврах, прилавках, возле входа в мечети. Они — хозяева города, а двуногие — обслуживающий и обожающий их персонал.

Лояльность по-гречески

Днепрянка Екатерина Дорошевская вместе с мамой и свекровью отправились в Грецию.

Отдых за границей и коронавирус - новости Днепра

— Наш ежегодный девичник с мамами. В Афинах в не сезон прекрасно все! Погода, количество туристов, а особенно — атмосфера осени, — говорит она. — Продавцы маленьких магазинчиков вяло реагируют на туристов. Столики в кафешках всегда есть. А гирос и лукамадес все такие же вкусные, как и всегда.

В Греции при въезде также нужен или паспорт вакцинации, или ПЦР-тест, или экспресс-тест.

— У нас были экспресс-тесты, мы их сдали накануне, — делится Екатерина. — Я читала, что возможны выборочные проверки и тестирования на ковид прямо в аэропорту. И мы попали в эту проверку! Прямо в аэропорту. До прохождения паспортного контроля в мобильной лаборатории мы сдавали тест. Я не понимала зачем. Нужно — так нужно! Результаты пришли через два часа в смс, естественно — негативные. Также в Грецию нужна PLR-форма. Это документ, в котором расписаны контакты, где ты останавливаешься и так далее, а также там есть QR-код, который при необходимости сканируют. И так они отслеживают твое передвижение в стране.

Девушка говорит, что не заметила каких-то строгих ограничений.

— В холле отеля просят надеть маску. Персонал и в кафе, и в отеле в средствах индивидуальной защиты, — говорит Катя. — Тесты и ковид-сертификаты не спрашивали. Такая же ситуация в магазинах — только просят быть в масках.

Единственный нюанс – если ты в Греции плывешь куда-то на пароме, нужен тест или паспорт вакцинации.

— Даже если плыть на какой-то остров, нужно предъявить что-то. Но в нашей программе таких путешествий не было, — рассказывает девушка. — В такси нас не просили надевать маски. Мне кажется, что сейчас в Днепре в «красной» зоне требования строже, чем в Греции.

Дарина Сухонос-Табацкая, фото из архивов героев материала.

P. S. Путешествовать или нет – ваш выбор. Но не забывайте, что мы живем в социуме и можем быть переносчиками опасного вируса. И если вы по какой-то причине не хотите вакцинироваться, не стоит идти на крайние меры и покупать липовые сертификаты. Это уголовно наказуемо, а что хуже — иногда и смертельно опасно.

Отдых за границей и коронавирус - новости Днепра

Сдавать авиабилеты? Или украинцам все же позволят путешествовать в ЕС? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Вероятно, после того, как Украину исключили из «зеленого списка» ЕС, в некоторые страны поездки осложнятся. Но, вероятнее всего, прививка станет «пропуском» для путешествия, ведь, как сказано на сайте Совета Европейского союза, путешествия в ЕС должны быть разрешены:

  • вакцинированным,
  • людям, которые совершают существенные поездки (проживают, учатся, имеют разрешение на работу в ЕС),
  • людям, совершающим не существенные поездки из стран из списка ЕС.
Поделиться: