Можно навсегда оглохнуть: в Днепре назвали новое осложнение коронавируса

Валерия Доброта
    -
Новое осложнение коронавируса, слух - новости Днепра

Ученые и врачи Днепра бьют тревогу: в последнее время резко выросло количество пациентов, которые жалуются на ухудшение слуха после коронавируса. Проблема настолько актуальна, что Днепропетровском медуниверситете стартовало исследование, посвященное данной тематике, сообщает «Наше Місто».

Как рассказала на пресс-конференции в пресс-центре «Наше місто» руководитель исследования, ассистентка кафедры оториноларингологии ДГМУ, член Совета молодых ученых ДГМУ Анна Пахольчук, еще год назад люди жаловались на потерю вкуса и обоняния, сейчас все чаще на ухудшение слуха.

Новое осложнение коронавируса, слух - новости Днепра

«На самом деле причин может быть несколько – это и токсическое воздействие вируса на внутреннее ухо, и влияние гипоксии, то есть, понижение оксигенации или сатурации крови, что приводит к поражению слухового нерва, потому что нервная ткань наиболее чувствительна к изменениям уровня кислорода в крови, а также микротромбозы. Ведь коронавирусная инфекция вызывает сгущение крови, что приводи к тромбозами и тромбоэмболиями. Именно тромбоз сосудов, которые снабжают кровью внутреннее ухо может привести к снижению или даже потере слуха», — отметила она.

Анна Пахольчук рекомендовала всем, кто во время коронавируса или после почувствовал, что слух стал не таким острым, что есть шум в ушах, есть ощущение вращение предметов вокруг себя, срочно обращаться за консультацией к специалистам.

Кроме того, все, у кого есть подобные симптомы, возникшие после коронавируса, могут принять участие в исследовании ДГМУ. Для этого необходимо заполнить анкету по ссылке. Для участников исследования обследование в клинике проводится бесплатно.

Поделиться: