Английский клуб и немецкий Варьете: как за 100 лет поменялся театр Шевченко в Днепре (Фото)

Алиса Литвинова
    -

Больше века назад в нашем городе появилось здание Днепровского театра имени Т. Г. Шевченко. Правда, выглядело и называлось оно иначе. Если бы один из горожан неожиданно оказался на этом месте в 1914 году, то ни за что его бы не узнал. Больше 100 лет назад здесь находился театр Английского клуба, который построили с нуля всего за 11 месяцев, передает корреспондент «Наше Місто».

В феврале 1913 года начали строительство театрального зала Английского клуба по проекту инженера А.Н. Петровецкого. К декабрю этого же года все работы были закончены благодаря новомодному «американскому» методу. Наружная отделка здания выглядела невероятно дорого. На его строительство потратили 150 тысяч рублей. Торжественно открыли театр балом 13 декабря 1913 года по поводу 75-й годовщины Английского клуба.

Как за 100 лет поменялся театр Шевченко (Фото) - новости Днепра

В театре на 2 этажах разместили буфет, комнаты отдыха, 2 фойе и зрительный зал с отдельным входом для участников Английского клуба. Не прошло и года, как в сентября в здании приняли решение развернуть военный госпиталь. 30 ноября 2-й госпиталь Екатеринославского отделения Всероссийского Союза городов мог вместить до 200 пациентов.

В апреле 1918 года в театре возобновили спектакли. Веселые комедии и легкие пьесы давали зрителям хоть ненадолго забыть о событиях, которые происходили в реальном мире. После 1923 года здание разделили на две части. В одной из них находился так называемый Центральный театр. Собрания и митинги стали проходить чаще, чем спектакли — постоянной труппы не было, только гастрольные коллективы. Еще чуть позже, ближе к 30-м годам, в здании размещался Театр и сад железнодорожников.

Как за 100 лет поменялся театр Шевченко (Фото) - новости Днепра

«Первый театр Украинской Советской республики им. Т.Г. Шевченко» разместили здесь только в 1931 году. Но после того, как немцы оккупировали территорию, его сменил театр Варьете «Джем-вань-Янь». В этом помещении выступали во время официальных визитов Эрих Кох и Альфред Розенберг.

С момента освобождения города театральный и клубный корпус полностью разделили, вернув театр имени Т.Г Шевченко. Радикально изменилось здание внешне в 1970-1980 годах. Толчком послужили работы по обустройству Театрального бульвара. Но от театра Английского клуба некоторые детали все же сохранились.

Как за 100 лет поменялся театр Шевченко (Фото) - новости Днепра

Когда в следующий раз, после окончания карантина, посетите театр, обратите внимание на фойе, парадную лестницу и великолепные скульптуры, которые украшают зрительный зал.

Как за 100 лет поменялся театр Шевченко (Фото) - новости Днепра

Источник

Ранее мы писали, днепровская Припять: как вокзал Днепр-Южный выглядит спустя 46 лет (Фото)

А также, зачем в Днепре 200 лет назад установили верстовую милю (Фото)

Поделиться: