Единственная в области: зачем в Днепре 200 лет назад установили верстовую милю (Фото)

Алиса Литвинова
    -

Фразу «за семь верст», в значении «далеко», вы точно слышали не один раз. В верстах на территории нашей страны, до принятия метрической системы, измеряли расстояние. Одна верста была примерно равна 1, 07 км, а семь верст — около 7,5 км. Сейчас на автомобиле это расстояние можно проехать за 20 минут. Но в 18-19 веке, когда дорог и машин не было, оно казалось непреодолимым.

Так, в 1784 году Императрица Екатерина вторая пожелала отправиться в путешествие по южным землям. Подготовка к нему длилась следующие 3 года. Сейчас жителей страны возмущает перекрытие дорог в городе к приезду президента. Но в то время для удобства Императрицы и ее кортежа, по всему намеченному пути путешествия ремонтировали дороги, реконструировали мосты, строили временные дворцы, высаживали деревья и разбивали английские сады. Именно тогда и появились верстовые мили.

Зачем установили верстовую милю (Фото) - новости Днепра

Григорий Потемкин распорядился, чтобы по всему будущему пути Екатерины второй установили каменные пирамиды, обозначающие мили и версты. Первые ставили через 10 верст, а вторые — через каждую. Дорожные знаки путешествия императрицы были сделаны из камня — аккуратно вытесанные столбы. Однако к нашему времени сохранилось лишь несколько таких «миль».

Одна из них до сих пор находится на Соборной площади в Днепре. «Екатеринославская миля» — старейший и единственный сохранившийся подобный памятник, который стал свидетелем рождения всего правого берега города, в том числе Преображенского собора.

Источник

Ранее мы писали, где в Днепре находится единственная улица в городе без домов (Фото)

А также, днепряне смогут увидеть уникальный звездопад Ориониды: где и когда смотреть

Поделиться: