Нас лишили права на открытое небо: жители требуют разблокировать аэропорт Днепра (петиция)

Алина Рудич
    -
Жители требуют разблокировать аэропорт - новости Днепра

Аэропорт в Днепре – тема, которая беспокоит многих жителей. Причем, людей волнует даже не столько состояние самого здания, как возможность вылета и прилета из родного города. Напомним, на данный момент из днепровского аэропорта регулярными рейсами можно улететь лишь в столицу. Жители Днепра инициировали петицию к городскому совету с просьбой посодействовать в решении вопроса права днепрян путешествовать из родного города, передает «Наше місто».

Напомним, что городской совет уже подал иск в суд в интересах громады с требованием «разблокировать небо над городом». Дело касается отмены сертификата эксплуатанта аэродрома Днепр, выданного бессрочно компании одиозного олигарха Игоря Коломойского.

Простыми словами, эксплуатант — организация, которая кроме права по обслуживанию аэродромного комплекса (согласно закону, он может находиться лишь в собственности государства), может блокировать заход в Днепр других авиаперевозчиков. Таким образом, полностью убивается конкуренция и возможность снижения цены на полеты за счет нее.

Вот несколько примеров, приведенных в тексте петиции:

Напомним, что в октябре между Украиной и Европейским Союзом было подписано Соглашение «Об открытом небе». Ним предусматривается, что любые европейские авиакомпании (в том числе лоукосты) могут совершать любое количество рейсов из украинских аэропортов в любые европейские или украинские города. А из-за монополии, которая образовалась вокруг днепровского аэродрома, выходит, что днепряне лишены права пользоваться преимуществами международного соглашения и вынуждены тратить время и деньги, чтобы добраться до аэропортов соседних городов.

Подписать петицию можно на сайте городского совета в разделе «Єдина система місцевих петицій».

Читайте также: Олигарх Коломойский украл аэродром Днепра, — СМИ.

Поделиться: