В Днепре начался суд «за разблокировку неба над городом»: подробности

Алина Рудич
    -
В Днепре начался суд "за разблокировку неба над городом": подробности

В Днепре в окружном административном суде состоялось первое заседание по иску Днепровского городского совета в интересах жителей города и области. Дело касается фактической «разблокировки неба над Днепром». Иск об отмене сертификата эксплуатанта аэродрома Днепр, выданного бессрочно компании одиозного олигарха Игоря Коломойского. Об этом передает «Наше місто» со ссылкой на адвоката Елену Доненко.

Другими словами, любой аэродром имеет эксплуатанта.  Эта организация, которая кроме права по обслуживанию аэродромного комплекса (согласно закону, он может находиться лишь в собственности государства), может блокировать заход в Днепр других авиаперевозчиков. Таким образом, полностью убивается конкуренция и возможность снижения цены на полеты за счет нее.

Даже при таком состоянии аэропорта, в котором он находится сейчас, из Днепра можно было бы улететь европейскими лоукостерами Wizz Air, Ryanair, украинским SkyUp либо же Turkish Airlines, Austrian Airlines.

Для сравнения возьмем цены на полеты в Венецию. Вот цена в обе стороны из Киева, откуда летает множество авиакомпаний.

А вот цена на те же даты из Днепра.

«Кто еще не понял сути проблемы в ожидании строительства новой полосы и нового терминала в рамках «Великого будівництва» и государственно-частного партнёрства – эксплуатантом всей этой новой истории де-факто будет все та же компания самого главного олигарха Украины. Новая полоса строится на территории существующего аэропорта, бессрочный эксплуатант которого уже определен. Соответственно и летать мы можем продолжить только на Windrose и только в Киев, и дорого», — написала Елена Доненко.

Читайте также: Олигарх Коломойский украл аэродром Днепра, — СМИ.

Поделиться: