Очередной скандал с Коломойским: госкомпания хочет отдать одиозному олигарху газа на 30 млрд гривен

Редакция "Наше мiсто"
    -
Очередной скандал с Коломойским - новости Днепра

Одиозный олигарх Игорь Коломойский может стать богаче на 30 млрд гривен. Речь идет о «долгах» государственной компании «Нафтогаз» перед «Укрнафтой». Об этом передает «Наше місто».

История тянется с 2006 года, когда Кабмин выкупал у «Укрнафты» газ по низким ценам и расходовал на нужды населения. Для понимания важно, что «Укрнафта» – компания, 51% акций которой принадлежат государству.

В иске к «Нафтогазу», который инициировали компании-акционеры подконтрольные Коломойскому, речь идет о том, что «Укрнафта» якобы добывала и бесплатно передала «Нафтогазу» в 2007-2013 году газ для снабжения льготных групп населения.

Более детально об этом в эфире «Реальной политики» рассказал Геннадий Корбан.

«Игорь Валерьевич, как миноритарный акционер «Укрнафты», решил, что это не вполне справедливо. В 2009 году было получено решение Верховного суда. Естественно, что реализовать это решение было невозможно, потому что прежде всего газ – это товар с неопределенными родовыми признаками. Если он уже реализован, то единственное, на что могла претендовать «Укрнафта» – это на денежную компенсацию по той цене, по которой он был реализован в тот период. Однако было получено уникальное решение, я считаю, оно определило объем компенсации – в размере объема газа, 2 миллиарда куб. м. Сегодня очень хорошая цена на газ на мировом рынке. И сегодня, очевидно, у Коломойского появилась возможность реализовать эту схему в ущерб государству», — отметил Геннадий Корбан.

Другими словами, олигарх получил возможность взять за газ, проданный в 2006 году по цене 315 грн за куб. м, совершенно другие деньги в качестве компенсации. К слову, цена газа на рынке Европы сейчас в районе 1000 долл.

По предварительным подсчетам, сумма «компенсации», на которую претендует одиозный олигарх, примерно 30 миллиардов гривен.

Специалисты в недоумении, почему госкомпания даже не попыталась побороться за деньги налогоплательщиков. Ведь в нынешних условиях граждане Украины рискуют остаться зимой без света и отопления, а олигарх Коломойский легализует еще 30 млрд гривен.

Читайте также: олигарх Коломойский украл аэродром Днепра , — СМИ.

Поделиться: