Кирилловка 2022: что будет с ценами на отдых и как изменится курорт в следующем сезоне

Валерия Доброта
    -
Кирилловка 2022: что будет с ценами

Несмотря на свою популярность, Кирилловка оказалась в числе азовских курортов, понесших большие потери минувшим летом и существенно не досчитавшихся отдыхающих из-за ряда причин природного происхождения. С большой долей вероятности неудавшийся курортный сезон 2021 повлияет на формирование тенденций будущего лета. Какими они будут, и на что сделают ставку отельеры в случае очередных природных форс-мажоров, рассказали туристические эксперты, пишет «Наше Місто».

На фоне большого прыжка отечественного морского туризма, сформировшегося после 2014 года, несколько последних лет выглядят в явной форме как шаг назад.

И несмотря на активное развитие многих курортов, и Кирилловки, в частности, они оказались не только бессильными перед силами природы, но и показали неготовность принимать быстрые и своевременные решения, направленные на сохранение туристического потока в нестандартных условиях работы.

К сожалению, в частых случаях, отельеры выражали искреннее непонимание, зачем им что-то менять, тратить деньги на расширение услуг, если, по их мнению, к ним и так «должны» ехать. В результате чего нашествие медуз, атаки комаров, холодное, и дождливое лето сыграли с ними злую шутку. Но даже в таких условиях многие, вместо того чтобы задуматься над тем, как привлечь клиентов, отпугивали их еще больше повышением цен, рассчитывая компенсировать финансовые потери если не количеством отдыхающих, то хотя бы увеличением ценников.

Как результат – самые жадные попросту простаивали впустую. В то же время объектам, отказавшимся от повышения цен и предлагавшим скидки на отдых даже в высокий сезон удалось избежать настолько печальной участи.

И лишь столкнувшись лоб в лоб с реальной проблемой отсутствия постояльцев, некоторые владельцы жилья в Кирилловке все же поняли, что новые условия диктуют новые правила. 

«Минувшим летом в Кирилловке наблюдалось заметное снижение туристического потока. В среднем по курорту оно достигало порядка 30-40% от количества отдыхающих в предыдущие годы. Но на некоторых объектах этот показатель переваливал далеко за 50%. Вероятно, это заставит задуматься отельеров при формировании цен на следующий сезон», — рассказывает главный редактор туристической онлайн медиа-платформы «Кирилловка.Укр», Евгений Смельчаков.

С учетом «горького опыта» и неутешительных прогнозов специалистов по поводу дальнейшего развития ситуации с медузами, которая в следующем году имеет все шансы повториться, стоит предположить, что летом 2022 года отдых в Кирилловке не только не подорожает, но, возможно, немного упадет в цене.

Кирилловка 2022: что будет с ценами
Кирилловка 2022: что будет с ценами

«По нашим прогнозам, в ближайшие 2 года никакого подорожания туристического жилья в Кирилловке не предвидится. Цены будут стабильными, а в ряде случаев владельцам объектов придется их снизить. Нужно понимать, что отдыхающие уже не готовы платить деньги, причем немалые, просто так, за пребывание в 4 стенах номера, без возможности нормально покупаться в море и даже без адекватного сервиса. В сложившейся обстановке за туриста приходится бороться, привлекая его хорошим сервисом и альтернативными формами организации досуга, а там, где последнее организовать пока по каким-то причинам не удается – снижением цен, всевозможными акциями и выгодными для обеих сторон предложениями», — высказал свои предположения управляющий партнер базы отдыха «Наталка» на Федотовой косе в Кирилловке, Максим Старосельцев

Также, по мнению эксперта, в ближайшее время, в связи с кризисными явлениями в морском туризме страны в целом, многие курорты будут стараться переориентироваться от сугубо пляжного отдыха к развлекательному, культурному, гастрономическому и другим видам туризма. Это поспособствует, в частности, развитию внутренней инфраструктуры многих объектов и Кирилловки в целом, с помощью которой можно будет организовать интересное времяпровождение, помимо отдыха на пляже.

При этом, после сложного сезона, не все отели и базы могут позволить себе капитальные финансовые вложения, которых требует расширение инфраструктуры. Например, строительство даже небольшого по размерам бассейна – затея весьма затратная, и, к сожалению, не всем по карману.

Тем не менее в условиях конкуренции в руках отельеров остается другое эффективное оружие привлечения клиента – качественный сервис, на повышение которого, вероятно, и сделает ставку часть предпринимателей.

Таким образом, следующий курортный сезон в Кирилловке может пройти под флагом стабильных или слегка сниженных цен и роста качества обслуживания отдыхающих. 

Поделиться: