Предписания и штрафы: что грозит ОСМД и ЖСК, у которых нет договоров на вывоз габаритного мусора

Валерия Доброта
    -
Договора на вывоз габаритного мусора - новости Днепра

В Днепре на многих массивах существует проблема со стихийными свалками, которые устраивают сами же жильцы. Люди выносят во дворы и за гаражи старую мебель, деревянные рамы и стекла от окон, строительные материалы, ветошь, ветки и пр. Горы мусора вырастают за считанные дни. И если в домах ОСМД и ЖСК нет договоров на вывоз крупногабаритного мусора, людям не стоит ждать, что эти горы испарятся сами по себе. Сегодня представители департамента экологической политики проверяли наличие таких договоров у городских ОСББ и ЖСК, сообщает «Наше Місто» со ссылкой на пресс-службу горсовета.

«Случаются ситуации, когда многоквартирные дома получают статус ОСМД или ЖСК и заключают договоры на вывоз твердых бытовых отходов. Если договор с определенным перевозчиком – «Экология-Д», – то соглашение обязательно содержит пункт о вывозе габаритных отходов. ОСМД и ЖСК часто заключают договоры с ООО «Днепркоммунтранс» из-за более низкой стоимости услуг, но эти договоры не предусматривают вывоз крупногабаритного мусора», – рассказала начальница отдела экологического контроля управления коммунальной экологии департамента экологической политики ДГС Татьяна Левачева.

Договора на вывоз габаритного мусора - новости Днепра

Главе дома ЖСК по Шолохова, 5 почтой направят предписание об отсутствии договора на вывоз габаритных отходов. Если в течение 30 дней такой договор не появится, на главу ЖСК составят админпротокол. «Размер штрафа в случае игнорирования предупреждений и предписаний определяет комиссия городского совета. ОСМД – это юридическое лицо, поэтому взыскание может достигать 850-1700 гривен», – добавила Татьяна Левачева.

Договора на вывоз габаритного мусора - новости Днепра

Глава ОСМД по Шолохова, 7 Юрий Яненский говорит: его дом заключил договор с «Экологией-Д», так что габаритный мусор вывозится регулярно. Жалуется, соседи постоянно сбрасывают хлам на их площадку. «У нас ежедневно убирают мусор, никаких проблем с этим нет. В нашу мусорку несут хлам все жители этого двора, в том числе и те, кто не имеет договора на вывоз габаритного мусора. Это не совсем справедливо».

В департаменте отмечают, что строительные отходы не относятся к габаритному мусору. Договор об их вывозе следует заключить отдельно с «Экологией-Д» или любой другой компанией, у которой есть договор с полигоном.

Поделиться: