Посмотрите коронавирусу в глаза: эксклюзивный фоторепортаж из COVID-реанимации Днепра

Редакция "Наше мiсто"
    -
Фоторепортаж из COVID-реанимации - новости Днепра

Коронавирусная инфекция — вызов с которым столкнулись во всем мире. Первыми на себя удар приняли медики. От историй, которыми делятся работники реанимаций, где находятся тяжелые больные, по телу пробегает холод. Медперсонал работает на износ…Мест не хватает…Людей не хватает…То, что это далеко не санаторий, понимают, к сожалению, не все. При свободном доступе и выборе вакцин, многие до сих пор не спешат обезопасить себя и близких от болезни и возможной смерти. Журналистка газеты «Наше місто» Инна Внукова и фотограф Валерий Кравченко побывали в реанимации больницы скорой помощи, в которой помогают особо тяжелым больным.

По словам заведующего отделением анестезиологии и реанимации Станислава Болтянского, ситуация крайне тяжелая. Особое обострение болезни наблюдается в последний месяц — больше количество пациентов, более быстрое и непредсказуемое развитие болезни.

«Каждая последующая волна кардинально отличается от предыдущей — меняется клиническая картина, группы риска. Например, раньше мы понимали, что если пациент молодой — он не в группе риска. Сейчас совсем по-другому», — говорит Станислав Болтянский.

Во всем мире летальность в отделениях реанимации, по данным ВОЗ, от 40 до 70%. Основной фактор, из-за которого люди и попадают в реанимации — отсутствие защиты, блокирующих антител и иммунной системы, которая бы блокировала развитие вируса. Еще один фактор — позднее обращение за помощью.

Изначально реанимация Больницы скорой помощи была рассчитана на 6 коек. Однако из-за большого количества больных, число пациентов может варьироваться. В среднем — от 28 до 30. Из 25 находящихся на данный момент в реанимации человек, 21 — на искусственном вентилировании легких. Из них — ни одного вакцинированного.

«Очень много стало молодых. Вот сейчас лежит женщина 46 лет, мужчина 45 лет. Родственники приходят, говорят, что готовы все достать, всем помочь, но почему вы не вакцинировались?» — отмечает медик.

Фоторепортаж из COVID-реанимации - новости Днепра
Фоторепортаж из COVID-реанимации - новости Днепра

К сожалению, начитавшись комментариев в интернете и наслушавшись мнений «диванных иммунологов», многие люди собственноручно лишаются шанса обезопасить себя и близких от тяжелых последствий коварного и страшного вируса. Ковид, действительно, существует. Сегодня он ближе, чем кажется и единственный действенный способ уберечься — вакцинация.

эксклюзивный фоторепортаж из COVID-реанимации Днепра
эксклюзивный фоторепортаж из COVID-реанимации Днепра
эксклюзивный фоторепортаж из COVID-реанимации Днепра
эксклюзивный фоторепортаж из COVID-реанимации Днепра

Подробнее о том, какую вакцину выбрать, читайте в материале Пфайзер, Астразенека, Короновак: какую вакцину выбрать.

Поделиться: