Пфайзер, Астразенека, Короновак: какую вакцину выбрать

Юлианна Кокошко
    -
Пфайзер, Астразенека, Короновак, что выбрать - новости Днепра

Изо дня в день в Украине устанавливаются все новые антирекорды по количеству заболевших COVID-19. На сегодняшний день существует два способа защиты от коварного заболевания – соблюдение карантинных мер и вакцинация. Именно прививка поможет уберечься от госпитализации в случае заражения.

 В Днепропетровской области в прививочных центрах и пунктах сейчас доступны три вида вакцин —  AstraZeneca, CoronaVac и Comirnaty от Pfizer-BioNTech.  Можно выбрать любой из этих препаратов по собственному желанию. В чем заключаются их особенности?

AstraZeneca (Vaxzevria, CoviShield и SKBio)

  • — Векторная вакцина, разработанная шведско-британской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом;
  • — Препарат произведен в ЕС, имеет торговую марку Vaxzevria, в Южной Корее это AstraZeneca-SKBio, в Индии – Covishield;
  • — Одобрена ВОЗ и ЕС, а также в таких странах, как Канада, Индия;
  • — Действующее вещество вакцины AstraZeneca – модифицированный аденовирус, он же —  вектор, содержащий специфический белок коронавируса. После вакцинирования клетки самостоятельно создают шип-белок коронавируса. В ответ на этот процесс иммунная система различает антигены и вырабатывает антитела и Т-клетки. Таким образом формируется иммунитет;
  • — Векторные вакцины давно изучены и абсолютно безопасны – например, точно по такому же принципу действует вакцина против лихорадки Эбола.

Чтобы получить стойкий иммунитет к Covid-19, необходимо привиться двумя дозами AstraZeneca с интервалом 4-12 недель. После прививки у человека могут возникнуть покраснение, боль и отек в месте инъекции, а также озноб, головная боль, бессонница, тошнота, боль в мышцах или суставах, увеличение лимфатических узлов. Это абсолютно нормальные явления, они проходят в течение нескольких дней. Согласно последним исследованиям, две дозы AstraZeneca защищают от заражения коронавирусом на 80%.  Кроме того, эта вакцина защищает от тяжелого течения COVID-19 в случае заражения им и от госпитализации  — на 92% для штамма «Дельта» и на 86% для штамма «Альфа».  Важно и то, что заболевшие коронавирусом после вакцинации  AstraZeneca  имеют вдвое меньше  шансов заразить тех, кто  не имеет прививки.

CoronaVac / Sinovac Biotech

Это инактивированная вакцина, разработанная китайской биофармацевтической компанией Sinovac Biotech.  Термин «инактивированная» говорит о том, что она содержит неактивный, то есть уже «убитый» вирус. Наш организм реагирует на него после введения вакцины  и  сам вырабатывает иммунитет. Вакцина CoronaVac получила одобрение ВОЗ и используется в 40 странах мира —  например, таких как Китай, Грузия, Турция,  Мексика, Аргентина, Бразилия.  Свою безопасность технология выработки инактивированных вакцин доказала уже давно – она существует почти 70 лет.  Первой вакциной, разработанной   в 1955 году по этой технологии, был препарат от полиомиелита.

Пфайзер, Астразенека, Короновак, что выбрать - новости Днепра

Доказано, что эффективную защиту от COVID-19 обеспечивают две дозы CoronaVac . Вводить их нужно с интервалом в 14-28 дней. Абсолютно нормально, если после прививки появится покраснение, боль, отек в месте инъекции, лихорадка или озноб, головная боль и боль в мышцах или суставах, а также боль в животе или горле, тошнота, диарея, усталость и сонливость, отеки век или их покраснение. Все эти симптомы быстро проходят. При этом CoronaVac на 100% защищает от тяжелого течения болезни, если речь идет о штамме «Дельта» и больных в возрасте 18-59 лет. Исследования показывают, что эффективность этой вакцины против штамма «Альфа» и «Гамма» составляет 87,5%.  

Comirnaty / Pfizer-BioNTech

Это инновационная вакцина, которая разработана немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer. Она получила одобрение ВОЗ для экстренного использования и разрешена в США, Великобритании, Канаде, ЕС.

Особенность Comirnaty заключается в том, что эта вакцина содержит молекулы матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК), которая кодирует шиповидный белок оболочки коронавируса SARS-CoV-2. После прививки эта мРНК попадает в клетки организма человека и дает им «инструкцию» относительно того, как создать этот белок. А иммунная система в свою очередь распознает, что этот белок не принадлежит человеку, и вырабатывает антитела к нему.  Этот процесс как бы обучает наш организм тому, как себя вести в случае встречи с настоящим вирусом, каким образом защититься от него.  Опровергая мифы, медики уверяют, что вакцины мРНК совершенно безопасны и не могут изменить ДНК человека.

Пфайзер, Астразенека, Короновак, что выбрать - новости Днепра

Нужно сказать, что идея создания вакцины на основе рибонуклеиновых кислот родилась отнюдь не в связи с пандемией коронавируса. Она появилась еще в начале 1990 годов, и за последние 25 лет ученые успели провести более 500 исследований этой технологии. Однако возможность реализовать ее в полной мере представилась лишь весной 2020 года. Именно тогда стартовали клинические исследования подобных вакцин, действие которых было направлено на борьбу с COVID-19.  Эффективная защита от этой инфекции с помощью Comirnaty/Pfizer  обеспечена после введения двух доз вакцины с интервалом в 21 день.  Ощущение усталости, головная боль и боль в мышцах и суставах, лихорадка, покраснение в месте укола вполне возможны после прививки. Они проходят очень быстро. На сегодняшний день британские ученые доказали, что эффективность Comirnaty/Pfizer составляет 93,7% против штамма «Альфа» и 88% против штамма «Дельта».

Защитите себя и своих близких от COVID-19, сделайте прививку! Полный перечень центров массовой вакцинации и прививочных пунктов вы можете найти на сайте list.covid19.gov.ua или узнать по телефону 0800 60 20 19 (звонки бесплатные). Будьте здоровы!

Поделиться: