Пандемия невакцинированных: почему люди отказываются прививаться

Юлианна Кокошко
    -
Пандемия невакцинированных: почему люди отказываются прививаться

С понедельника Днепропетровщина перешла в так называемую красную зону. Этому предшествовало превышение в течение нескольких дней показателей эпидемической ситуации. В частности, показатель числа госпитализированных пациентов с подтвержденным диагнозом «COVID-19» на 100 тысяч населения в нашем регионе составляет около 90 процентов, хотя не должен превышать 60. Значительно превышен и процент загруженности коек, обеспеченных подачей кислорода: более 80 процентов при норме 65.

Никого уже не удивить информацией, что в красной зоне ограничена работа заведений общепита, торгово-развлекательных комплексов, спортивных и фитнес-центров, кинотеатров и театров. Но, если сравнивать с двумя предыдущими локдаунами, есть существенное НО. Все это может функционировать, если 100 процентов персонала и посетителей привиты и могут предъявить паспорт вакцинации. Согласитесь, весомая преференция. Однако воспользоваться ей спешат далеко не все. Почему? Давайте разберемся.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Пандемия невакцинированных: почему люди отказываются прививаться

Согласно статистике, в Днепре полностью (то есть двумя дозами) вакцинировано почти 22 процента населения. Это очень хороший показатель, ведь в среднем по Украине количество вакцинированных составляет 15,6%, по Днепропетровской области – 18,6.

В Днепре создано 34 пункта вакцинации, которые работают без выходных. Все вакцины имеют сертификаты качества. У днепрян есть возможность сделать прививку тремя видами вакцин: Pfizer (Бельгия), CoronaVac (Китай), Astrazeneca (Нидерланды). Они доступны в городских центрах вакцинации и пунктах прививки. Перед иммунизацией можно обратиться к семейному врачу и получить консультацию, чтобы выяснить, какую вакцину стоит делать именно вам, исходя из возраста, особенностей организма и многих других факторов.

А потом, казалось бы, чего проще? Пришел в пункт вакцинации, подождал 5—10 минут, измерил температуру, если все нормально, сделал укол, через положенное время — повторил. На практике все оказывается не так просто.

Ажиотажа в пунктах вакцинации, которые сегодня действуют не только в амбулаториях, но даже в торговых центрах, отделениях «Укрпочты», не наблюдается. Причина естественна и банальна — страх перед неизвестным. Боязнь получить осложнения, которые могут подействовать на организм хуже, чем недавно изобретенная вакцина. И пока правительство выделяет миллионы гривен на пропаганду вакцинации, движение антивакцинаторов набирает обороты. Страшные истории о том, что кто-то серьезно заболел или умер после прививки, распространяются со скоростью света. Подобно пессимистам, которые всегда видят стакан воды наполовину пустым, противники вакцинации во всем видят подвох. Много завезли вакцин, агитируют колоться? Значит, кто-то явно хочет на этом заработать. Кому-то стало плохо после вакцинации? Неудивительно, всем колют непроверенную гадость. Сила коллективного страха перед уколом так велика, что может сбить с пути кого угодно.

АНТИВАКЦИНАТОР УМЕР ПРЯМО В СКОРОЙ

В регионе с начала осени стабильно растет статистика по вызову скорой помощи к больным с коронавирусом или подозрением на него. Количество госпитализированных выросло почти на 60 процентов. К сожалению, не редки случаи, когда люди очень затягивают с обращением за медпомощью, а это чревато серьезными последствиями и даже летальным исходом.

Так, в Днепре 30 сентября прямо в машине скорой помощи умер 82-летний мужчина с подтвержденным экспресс-тестом на коронавирусную инфекцию. При этом двумя сутками раньше, когда семейный врач давала ему направление на госпитализацию, он ложиться в больницу отказался. В результате пациенту стало хуже, он вызвал скорую, но скончался прямо в ней. Об этом рассказал директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко. На день раньше не стало 50-летней женщины — она умерла от коронавируса на четвертый день после того, как заболела.

— Первые симптомы COVID-19 она почувствовала 26 сентября, — рассказал Радий Шевченко. — У женщины все началось с диареи. 27 сентября она уже сдала экспресс-тест, поскольку перед этим коронавирусом заболел муж. К сожалению, результат был позитивным. Дальше заболевание развивалось очень стремительно. Появились температура и отдышка. 29 сентября женщина умерла.

Пандемия невакцинированных: почему люди отказываются прививаться

Заполняемость днепровских больниц пациентами с ковидом растет с каждым днем. Если во время предыдущих волн заболеваемости в больницах в основном лежали люди пожилого возраста, то сейчас среди тяжелых и среднетяжелых больных очень много пациентов в возрасте 20—40 лет. Началась волна не вакцинированных заболевших. Об этом заявил генеральный директор горбольницы №21 Николай Турчин. Загруженность коек в этой больнице уже превысила 90 процентов. В реанимацию на аппараты искусственной вентиляции легких попадают исключительно пациенты, которые не привились.

— Поэтому я настойчиво прошу всех вакцинироваться, — призывает Николай Турчин. — Это даст возможность при заражении перенести болезнь в разы легче.

Пандемия невакцинированных: почему люди отказываются прививаться

НЕ БУДЬТЕ ИДИОТАМИ, КАК Я

Пандемия невакцинированных: почему люди отказываются прививаться

Днепрянка Наталья Горяная и ее дочь нынешней осенью заболели коронавирусом, прививки сделать не успели. Наталья попала в реанимацию. На шестой день лечения она написала пост в Сети, чтобы призвать всех делать прививку: «Всех и каждого прошу: если болеете — не сидите дома, идите в больницу, лечитесь, не затягивайте, а если вы здоровы и не привиты – прививайтесь! Жалею, что сама не сделала этого вовремя. И носите маски, поверьте, это не пустые слова!»

Пандемия невакцинированных: почему люди отказываются прививаться

Дмитрий Назаренко, руководитель одного из днепровских сайтов, тоже стал пациентом шестой днепровской горбольницы. Он написал на своей странице в ФБ: «Пишу пост, чтобы не сойти с ума. У меня диагностировали ковид с двусторонней пневмонией. И сразу направили на госпитализацию. Температура стремится к 39,5. Ее регулярно сбивают жаропонижающими. Дышать бескислородного концентратора не могу — уж очень большая отдышка. Дойти до туалета без этого агрегата — настоящее испытание на выносливость. Регулярно ставят капельницы, делают уколы в живот. Обитаю в палате на шесть человек, которая, наверное, рассчитана на четверых. И это мне еще повезло, так как многие находятся прямо в коридоре отделения. Пишу я все это не для того, чтобы вызвать жалость, а чтобы предупредить. Если кто-то думает, что вас ковид не коснется, а сертификат вам не нужен, или по каким-то причинам откладывает вакцинацию, не будьте такими идиотами, как я. Быстро идите вакцинироваться. Вы рискуете вместо пары дней потерять недели своей жизни».

У БЕССМЕРТНЫХ СВОЯ ЛОГИКА

Пандемия невакцинированных: почему люди отказываются прививаться

45-летняя юрист Инна Филь вакцинироваться не спешит. Объясняет это так:

— Год назад коронавирусом переболела вся моя семья — я перенесла болезнь тяжелее всего. До сих пор лечу последствия — пошли осложнения на голову, сердце, упало зрение. Однако никто из нашей семьи не собирается делать прививки. Считаю, что лучше переболеть еще раз, чем стать инвалидом. Не хочу быть подопытным кроликом. Моя 70-летняя свекровь — медик по образованию. Она тоже категорически против вакцинации. Аргументирует это тем, что раньше подобные препараты испытывались годами, а сейчас людям колют непроверенные вакцины. Ее знакомая после прививки от ковида две недели пролежала в реанимации. У меня миокардит, после перенесенного коронавируса произошел микроинсульт. Откуда я знаю, как на мне скажется вакцинация? Это рулетка!

Сегодня нам предлагают вакцинироваться непроверенными синтетическими препаратами, о последствиях никто не думает. У меня две дочери, им еще детей рожать. Как прививка может отразиться на потомстве? Этого никто не знает. Девушки — это наш генофонд. Им, я уверена, нужно избегать таких процедур. Я сейчас домохозяйка, так что меня заставить вакцинироваться никто не может. Муж – госслужащий, пока его вроде бы тоже не заставляют. За рубеж во время пандемии мы не ездим — бережем себя, так что международный сертификат о вакцинации нам ни к чему. Кроме того, известно, что прививки не дают постоянных антител — прививаться придется каждый год, причем по несколько раз. Можно также заболеть новым штаммом, от которого вообще нет защиты. В Израиле много вакцинированных, но и они сейчас входят в очередную волну пандемии. Какой смысл экспериментировать?

Если бы были в состоянии писать, ей бы наверняка ответили родственники днепрянина Сергея. 15 октября он написал на своей странице в ФБ: «Ковид пришел в мою семью. Эта гадость бьет очень больно. Из троих, кто заболел, я один привился. У меня два дня температура повышалась на ночь до 37,3. У остальных — температура 39, сильная слабость, головокружение, тошнота, боль во всем теле, кратковременная потеря сознания, сатурация 85—92. Областная больница им. Мечникова, кислородный аппарат. Сейчас идет борьба за здоровье и жизнь. Берегите себя и своих близких!»

Но, несмотря на невероятные усилия врачей больницы им. Мечникова и помощь волонтеров, мать Сергея умерла 20 октября. Covid беспощаден.

ОЧЕНЬ ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ВАКЦИНИРОВАЛАСЬ РАНЬШЕ

Пандемия невакцинированных: почему люди отказываются прививаться

66-летняя пенсионерка Любовь Клименко намерена сделать прививку в ближайшее время. Она очень жалеет, что не вакцинировалась раньше.

— Я аллергик с 40-летним стажем, весь август мучилась, тяжело переживая цветение амброзии, — вспоминает Любовь Клименко. — Из-за этого тогда не стала делать прививку, хотя вакцины уже были в широком доступе. Думала: пройдет аллергия — тогда и уколюсь. Ведь откуда у меня возьмется коронавирус? На работу не хожу, в транспорте почти не езжу. Только с собакой гуляю и в магазине пару раз в неделю продукты покупаю — там я всегда в маске. В сентябре в нашем подъезде сразу несколько человек заболели ковидом. Молодежь переносила легко, соседи продолжали ходить по подъезду без масок. Я же заболела в середине прошлого месяца. Болезнь протекала тяжело, восстанавливаюсь до сих пор. Хотя температура не была высокой, дней десять меня всю ломало. А еще обострились хронические болячки. Мое слабое место — позвоночник, ковид дал осложнение на кости, открылась язва. Кровь стала густой, пульс – учащенным. Я похудела на пять килограммов. И так была худой, а стала — кожа да кости. Лечилась дома: проводила поддерживающую терапию, постоянно была на связи со своим семейным врачом. Сейчас до сих пор сижу на диете, восстанавливаю позвоночник. Как только самочувствие чуть-чуть улучшится, сразу пойду вакцинироваться. Очень жалею, что не успела сделать этого раньше.

ВАКЦИНЫ – НА ЛЮБОЙ ВКУС

Пандемия невакцинированных: почему люди отказываются прививаться

В Украине вакцинируются слишком медленно. В этом уверена эксперт UNICEF Екатерина Булавинова.

— К сожалению, среди вакцинированных очень мало людей из группы риска, — отмечает она. — Они первыми могут погибнуть от коронавируса или оказаться в реанимации. Количество больных увеличилось очень быстро – из-за распространения штамма «Дельта». Поэтому все, кто хотят снизить риск заразиться, должны привиться. Есть вакцины на любой вкус. Сделанные по старой технологии — CoronaVac, по новой — Astrazeneca, по суперновой —Pfizer, Moderna. Вакцинироваться нужно прямо сейчас. Очень важно не заразиться ковидом, пока вы стоите в очереди на вакцинацию. Поэтому стойте подальше от людей, обязательно закройте рот и нос маской. Да, после прививки у вас может подняться температура, заболеть рука.

Но это не сравнить с теми ужасными мучениями, которые переживает задыхающийся человек, болеющий коронавирусом. Стоит ли в этом случае слушать рекомендации врачей?

Стоит, но не всех. По словам той же Екатерины Булавиновой, наши врачи сегодня раскололись на две группы. Первые вакцинировались и агитируют делать это своих пациентов. Вторые же не отговаривают от вакцинации, но и не поощряют. Советуют подождать, хорошенько обследоваться, сдать анализы, а драгоценное время тем временем упускается. В связи с этим эксперт UNICEF напоминает, что беременным женщинам можно и нужно прививаться на любом сроке вакциной Pfizer. Эта же вакцина показана детям старше 12 лет, имеющим сопутствующие заболевания. Людям старше 65 лет с любыми сопутствующими заболеваниями можно и нужно привиться любой из существующих вакцин.

НАСТАЛО ВРЕМЯ КНУТА

Пандемия невакцинированных: почему люди отказываются прививаться

Сегодня абсолютно очевидными являются два преимущества, которые получают вакцинированные жители нашей страны. Первое — в случае заражения корона вирусом заболевание будет протекать у них в легкой форме, которая, скорее всего, не потребует госпитализации. Второе – вакцинированные могут без сдачи тестов посещать закрытые для других из-за локдауна учреждения, а также выезжать за рубеж и возвращаться оттуда.

Впрочем, во всем мире по отношению к антипрививочникам все чаще предпринимаются не уговоры и материальные поощрения в виде лотерейных билетов, как это было на первом этапе вакцинации, а жесткие действия. Так, в Латвии с 11 октября лица, которые не привились от COVID-19, могут посещать только магазины с товарами первой необходимости. А в общественном транспорте латышам, не сделавшим прививку, не предоставляются льготы на проезд.

В Украине в общественном транспорте, который осуществляет межрегиональные перевозки, с 21 октября как от водителей, так и от пассажиров требуют COVIDсертификаты. Правила ужесточаются для пассажирских перевозок в тех регионах, где установили «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень эпидбезопасности. В Херсонской области, которая попала в красную зону на несколько дней раньше нашей, без ковид-паспорта или ПЦРтеста не пускают в общественный транспорт. В нашем регионе пока до таких мер не дошли.

Лишение работы — еще один инструмент воздействия на антивакцинаторов. Например, в сентябре во Франции уволили около 3000 медицинских работников за отказ вакцинироваться против COVID-19. Грядут «репрессии» и в Украине. В начале ноября вступит в силу приказ Министерства здравоохранения Украины, согласно которому вакцинация является обязательной для сотрудников местных государственных администраций и их структурных подразделений, центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, учреждений высшего, среднего, в том числе специального, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений.

В Днепре решили не дожидаться ноября. Согласно распоряжению городского головы Днепра Бориса Филатова, до 15 октября 2021 года все сотрудники исполнительных органов Днепровского городского совета, коммунальных предприятий и учреждений были обязаны сделать хотя бы одну прививку и предоставить соответствующий документ своему руководителю. В противном случае на работу они смогут попасть, если предоставят свежий ПЦР-тест или документ, который содержит противопоказания для вакцинации. Это же правило распространяется и на посетителей горсовета.

Поделиться: