Всю жизнь посвятил медицине и больнице Мечникова: в Днепре умер врач-легенда

Валерия Доброта
    -
Умер Павлов Владимир Алексеевич - новости Днепра

Сегодня, 22 октября, стало известно о смерти выдающегося врача, ученого, руководителя и управленца Владимира Алексеевича Павлова. Врач-легенда умер на 81-м году жизни. Сайт «Наше Місто» приносит искренние соболезнования родным и близким Владимира Алексеевича. В сердцах тех, кто знал этого великого человека, всегда будут жить только самые светлые воспоминания.

Владимир Павлов родился 2 августа 1941 года в Туркмении в семье врачей. Образование получил в нашем медуниверситете. Работал по специальности врач-травматолог, нейрохирург на «Криворожстали».

Умер Павлов Владимир Алексеевич - новости Днепра

Большую часть своей жизни Владимир Алексеевич посвятил работе в больнице им. Мечникова. Он возглавлял медучреждение с 1972 года до 2011-го, пока его не сменил Сергей Рыженко. Правда, с перерывами. Три года – с 1992-го по 1995-й – Павлов возглавлял областное управление здравоохранения. Также на заре независимости Украины был народным депутатом. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пути повышения эффективности реабилитации психики больных» и докторскую диссертацию «Клинико-биохимическое и экспериментальное исследование среднемолекулярных пептидов, протеолиза и некоторых нейроспецифических белков при алкоголизме». Последние годы своей жизни работал советников главы облсовета. Доктор медицинских наук, профессор, отмечен орденами «За заслуги» I, II и III степеней, орденом «Знак почета», орденом «Святого Владимира».

Именно при Владимире Павлове в больнице им. Мечникова построили новый хирургический корпус на 600 коек, после ремонта и реконструкции запустили терапевтический корпус, в котором находится клиника внутренних болезней. Его в Мечникова боготворил весь персонал – от санитарок за заведующих отделений.

Светлая память…

Фото: Вадим Чуприна.

Поделиться: