Штрафы за нарушение карантина в Украине

Алина Рудич
    -
Штрафы за нарушение карантина в Украине - новости Днепра

Пандемия коронавируса продолжает вносить коррективы в жизнь украинцев. Вместе с ограничениями на территории страны действует и система штрафов. О том, сколько придется заплатить за неправомерные действия, читайте в материале сайта «Наше місто«.

«Дешевле» всего для кошелька украинца обойдется отсутствие маски. Напомним, находиться в ней нужно в местах скопления людей — магазинах, ТРЦ, общественном транспорте. Тут действуют следующие штрафы:

  • Отсутствие маски в магазине, ТРЦ либо другом месте скопления людей — административная ответственность и штраф от 170 до 255 гривен
  • Если водитель или пассажиры в общественном транспорте находятся без масок, они могут быть привлечены к административной ответственности. Уточняется, что маска должна полностью закрывать и нос, и рот. В противном случае — штраф от 170 до 255 гривен. Его выписывает Патрульная полиция.
  • Если в транспорте число пассажиров больше, чем мест для сидения, то водитель может быть оштрафован на 17 тысяч гривен и больше. Такие дела рассматривает суд.

Изрядно потратиться придется тем, кто задумал пользоваться поддельными медицинскими документами либо же продавать их. За такие действия предусмотрена и уголовная ответственность.

  • При использовании поддельной справки или сертификата штраф составляет от 850 гривен. Возможно и ограничение свободы сроком до 2 лет.
  • Тем, кто изготавливает поддельные сертификаты, грозит штраф от 17 тысяч гривен. Лишить свободы могут на срок до 5 лет.
  • Покупка поддельного сертификата может обернуться штрафом от 17 до 34 тысяч гривен

Ответственность за нарушение правил карантина установлена ст. 44-3 КоАП, действующая редакция которой предусматривает штраф для граждан от 17 000 до 34 000 грн, а если вы должностное лицо — от 34 000 до 170 000 грн.

Поделиться: