Начислили долги за ЖКХ без причин: куда обращаться

Редакция "Наше мiсто"
    -
Начислили долги за ЖКХ без причин: куда обращаться - новости Днепра

Непростая ситуация с безосновательными начислениями задолженности за воду заставила жителя Кривого Рога Василия К. обратиться в местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Криворожанин с удивлением увидел в своей платежке по водоснабжению, поступившей от коммунального предприятия, необычно большую сумму к оплате. Пока он разбирался, что к чему, прошло полгода. За это время образовалась задолженность в размере 2 тыс. 678 грн.

На запрос Василия представители КП объяснили, что задолженность возникла потому, что показания счетчика воды не были учтены, через пропущенный срок поверки прибора. Но, об этих сроках ему должно было сообщить именно коммунальное предприятие. Поэтому Василий решил побороться за свои права: заказал поверку счетчика и обратился в Криворожский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Начислили долги за ЖКХ без причин: куда обращаться - новости Днепра

Специалист центра Владимир Шишов помог потребителю составить обращение в Национальную комиссию государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). В обращении Василий просил проверить правомерность действий коммунального предприятия по водоснабжению, приложив копию ответа водоканала, копию акта о поверке счетчика и свидетельства о поверке счетчика.

Обращение было рассмотрено, проверка проведена, и в результате: коммунальное предприятие по водоснабжению получило предписание от НКРЕКП на устранение нарушений, а также осуществило корректирующий перерасчет начислений в размере 2 тыс. 100 грн. Таким образом, права потребителя были защищены от неправомерных начислений со стороны КП -поставщика воды, и Василий сэкономил свои деньги.

«Согласно ст.17 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», ответственность за своевременность проведения периодической поверки, обслуживания и ремонта (в том числе демонтажа,
транспортировки и монтажа) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для осуществления коммерческих расчетов за потребленные тепловую энергию и воду) возлагается на субъектов хозяйствования, осуществляющих обслуживание средств измерительной техники. Следовательно, ответственность за своевременность проведения поверки счетчиков воды в данном случае возлагается на коммунальное предприятие по водоснабжению. Но каких-либо сообщений о необходимости проведения периодической поверки счетчика воды, что предусмотрено Порядком (Постановление КМУ от 08.07.2015 № 474) от коммунального предприятия не поступало. К тому же, согласно п. 10 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины № 630 от 21.07.2005 (далее — Правила), взимание платы по нормативам (нормам) потребления при наличии квартирных средств учета без учета их показаний не допускается, за исключением случаев, предусмотренных абзацем пятым пункта 15 настоящих Правил. Исполнитель и потребитель не имеют права отказываться от учета показаний приборов учета», — сказал юрист Владимир Шишов.

Начислили долги за ЖКХ без причин: куда обращаться - новости Днепра

Куда обращаться:

Днепряне могут обратиться в Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой
помощи в Днепропетровской области
. Он находится по адресу ул. Старокозацкая, 56, 5 этаж, кабинеты 501, 502,
503, 509, 519.

Телефон — 0-800-213103 — единый номер системы бесплатной правовой помощи
Email: [email protected]

Также можно обратиться в Днепровский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной
правовой помощи
. Он находится по адресу ул. Старокозацкая, 56, 4 этаж, кабинеты 423, 402, 426.

Телефоны:

  • 38-098-044-29-95
  • 38-099-161-52-72
  • 38-068-946-51-26
  • 38-050-164-03-93
  • 38-098-442-92-85
  • 38-056-722-27-18

Email: [email protected]

Автор: Таисия Кузьменко

Ранее мы писали, что под Днепром любителей «тихой охоты» не пугают ни обстрелы, ни змеи

Поделиться: