Лисица, который любит лошадей: интервью с инспектором по парковкам в Днепре

Редакция "Наше мiсто"
    -
Лисица, который любит лошадей: интервью с инспектором по парковкам в Днепре

Олег Лисица уже около пяти месяцев работает инспектором по вопросам паркования Днепровского городского совета. По образованию он – юрист-правовед. Карьеру начинал в органах внутренних дел, криминальной милиции по делам несовершеннолетних в Кировском районе.

– Потом попал в ДТП – пришлось уйти по состоянию здоровья, – вспоминает он. – Это был 2002 год. Дослужился до капитана милиции. Долгое время работал в охранных фирмах – инспектором, а затем начальником отдела договоров. Сейчас я снова инспектор, вся жизнь у меня связана с законом.

КОРНЕЕВИЧ, ПОТОМУ ЧТО ИЗ КРЕПОСТНЫХ

Лисица, который любит лошадей: интервью с инспектором по парковкам в Днепре

Олег родом из Днепра, здесь он родился и вырос.

– Мои предки жили на этой земле еще со времен крепостного права, – рассказывает он. – На Днепропетровщине есть село Соленое, там был помещик по имени Корней. Мой предок был у него крепостным крестьянином. Отчество у всех его крепостных было Корнеевич. Вот и мой дед – Павел Корнеевич.

Мужчина вспоминает интересный случай из жизни предков:

– В 1954 году моему деду дали путевку в Сочи. И тут моя бабушка присылает телеграмму: «Павлик, приезжай, у нас на огороде появился новый жук, он ест картошку». Именно тогда появился колорадский жук, раньше не было. Американцы его создали, чтобы он уничтожал тлю, а жук начал есть картошку. Дед тогда сразу же отправился домой. Так с отдыхом в Сочи у него не задалось.

НА ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКЕ УКУСИЛА КОГОРТА

Лисица, который любит лошадей: интервью с инспектором по парковкам в Днепре

Днепровская конно-спортивная школа в Днепре – одна из лучших в Украине. Одиннадцатилетнего Олега сюда привела его школьная подруга.

– В моем детстве у ребят было два варианта для спортивных занятий: футбол и верховая езда, – признается он. – Футболом тогда занимались почти все мальчики, а я выбрал конный спорт. В нашем городе одна из лучших в стране школ верховой езды, она и по сей день находится внизу улицы Передовой. Школа работает со времен СССР, она, как и раньше, – государственная, различные манежи сейчас сдаются в аренду.

Первый опыт верховой езды не обошелся без казуса.

– Подруга предложила прокатиться на лошади, – вспоминает Олег Лисица. – Эту лошадь звали Когорта. Я ее не забуду никогда, мне так страшно было, когда она меня укусила, хотя, по сути, лишь ущипнула. Но я тогда испугался и подумал: зачем мне это надо? Но подруга сказала: «Нет, давай ты познакомишься с лошадьми, привыкнешь». Я так и сделал. Следующие три года Когорта была в моем распоряжении. Мы с ней стали одним целым, она никого другого к себе не подпускала. За семь лет больше не было случаев, чтобы лошадь меня укусила или лягнула. Это отличные животные, с ними надо уметь обращаться, нужен особый подход. Они все чувствуют и понимают.

Уже через полгода после первого печального опыта Олег начал брать первые препятствия.

– Девочка, которая привела меня в школу, была уже в старшей группе – кандидат в мастера спорта, – рассказывает он. – Я же был просто учеником и только через полгода начал брать первые препятствия. Это барьеры высотой полметра–метр, есть также водные препятствия, глубиной до метра. Выездка и преодоления препятствий – это конкур, для него есть специальные манежи в школе.

Художественная езда во времена его детства только развивалась.

– Это когда наездник во время езды может исполнить танец или сложную акробатическую фигуру, – делится Олег. – Выглядит очень красиво. Для этого вида спорта использовались специальные лошади – спортивные, которым нужны особые условия, специальный корм, тренировки. На таких животных по асфальту ездить нельзя, только по специальным манежам.

НА УЗДЕЧКУ КОПИЛ МЕСЯЦАМИ

Любовь к лошадям у Олега Лисицы сохранилась на всю жизнь. Он вспоминает, что в конно-спортивной школе было много спортивных лошадей. И там же жил верблюд Вася.

– Тогда это было очень диковинное животное. К нам часто приходили на экскурсию с детьми, чтобы посмотреть именно на верблюда, – вспоминает он.

С обмундированием для профессионального спорта в СССР было непросто, приходилось многое покупать за свои деньги.

– Для тех, кто занимался профессионально и хотел стать мастером спорта, нужно специальное снаряжение, – рассказывает Олег. – С этим было туго, в основном его делали под заказ, такая экипировка стоила очень дорого. Финансов на это не было, приходилось копить месяцами то на уздечку, то на подкладку под седло.

После того, как юные наездники выполняли программу тренировок, они отправлялись на озеро Шпаковое.

Лисица, который любит лошадей: интервью с инспектором по парковкам в Днепре

– Лошади были уже полностью без обмундирования, только с уздечкой, – вспоминает он. – Мы их обмывали, купали, на них можно было и поплавать. Это очень интересно, когда ты верхом на лошади заходишь на глубину, а она начинает плыть. Лошади, кстати, хорошо плавают, а наездник может спокойно держаться сверху.

После распада СССР в 1991 году конно-спортивная школа в Днепропетровске около семи лет не работала. Но Олег Лисица все равно посещал тренировки и занимался подпольно.

– У меня много друзей мастеров спорта, заслуженных тренеров, – рассказывает наездник. – Втайне от всех остальных мы тогда арендовали манеж. Лошади на то время перешли в частные руки, но их привозили в школу.

Сейчас Олег свое хобби не оставил, посещает конно-спортивные клубы и следит за соревнованиями.

– Если мне выпадает возможность самому проехаться на лошади и вспомнить, чем я занимался, никогда не отказываюсь, – говорит мужчина. – Сейчас на конно-спортивной базе проходят соревнования при участии больших мастеров международного класса, у них есть чему поучиться.

А еще наездник со стажем признается, что рядом с этими прекрасными животными чувствует себя иногда комфортнее, чем с людьми. Ведь они никогда не лгут и не предают.

Любовь к конному спорту Олег Лисица передал тринадцатилетнему сыну. А молодежи он рекомендует оторваться от гаджетов и отправиться в конно-спортивную школу:

– Я всем советую заниматься конным спортом. Это взаимодействие и общение с такими прекрасными животными. Сейчас дети и молодежь много времени уделяют различным гаджетам, а в моем детстве намного популярней были активные игры, живое общение и физические упражнения.

Автор Алиса ВИНОГРАДОВА

Поделиться: