Добрый скряга и однолюб: каким был Андрей Фабр, в честь которого назвали улицу в Днепре

Алиса Литвинова
    -
Каким был Андрей Фабр, в честь которого назвали улицу - новости Днепра

Можно всю жизнь прожить на одной и той же улице, но так и не узнать, в чью честь ее назвали. Однако намного интереснее «раскрывать» секреты родного города. Только так можно по-настоящему прочувствовать его атмосферу и полюбить. Так, в центре Днепра есть улица имени Андрея Фабра. Достаточно ввести его имя в поисковике, как вы узнаете, какой огромный вклад в становление города сделал губернатор Катеринославской губернии в 50х-60х годах 19 столетия. Но ни один сайт не расскажет вам о том, что делает нас людьми — человеческих качествах и искренних чувствах.

На самом деле Андрей Фабр был хоть и скрягой, но добрым человеком с большим сердцем. Подробнее читайте в материале «Наше Місто»

Добрый скряга

Одна из таких забавных историй связана с ананасом, который, как говорят, Андрей Фабр выставлял на каждое застолье. Этот тропический плод только появился к концу 18 века на территории нашей страны. Губернатор ставил ананас в середине стола во время торжества, но есть его никому не разрешал. Так его каждый раз «доставали», а после — заново «прятали».

Вторая история звучит как анекдот. Говорят, что однажды Андрея Фабра застали с раскрытым зонтом внутри собственного кабинета. Губернатор не хотел тратить деньги на ремонт крыши, поэтому таким образом спасался от непогоды.

Еще одно доказательство того, что Андрей Фабр был «бережливым» — один и тот же сюртук, в котором он ходил 10 лет. Но под конец своей карьеры, на собранные деньги (200 000 рублей), он открыл приют в Симферополе. Там детям давали не только крышу над головой и пропитание, но и «билет в жизнь» — образование.

Каким был Андрей Фабр, в честь которого назвали улицу - новости Днепра

Раз и на всю жизнь

Андрей Яковлевич был очень добрым и чувственным человеком. Первый раз его женили родители, по принуждению. Поэтому с этой женщиной Андрей Фабр никогда не жил. По-настоящему влюбился мужчина в свою крепостную — Меланию. Он выкупил девушку. Все говорили, что это увлечение быстро пройдет. Однако пара прожила вместе 7 лет. Мелания родила сына, но болезнь сразила ее и ребенка. После этого Андрей Фабр больше никогда не женился.

Напомним, ранее мы писали, где в Днепре находится памятник-сваха (Фото)

А также, где в Днепре находится единственная улица в городе без домов (Фото)

Поделиться: