«DniPro ГогольFest-2021»: сцена появится среди заводских труб

Редакция "Наше мiсто"
    -
«DniPro ГогольFest-2021»: сцена появится среди заводских труб

2 и 3 октября в Днепре уже в третий раз состоится «DniPro ГогольFest». Международный мультидисциплинарный фестиваль современного искусства пройдет при поддержке программы «Культурная столица».

 — «DniPro ГогольFest» — это фестиваль про творческие ресурсы города, ведь он активизирует нашу культурную среду, — уверен Евгений Гендин, внештатный советник городского головы Днепра по вопросам культуры. — Это событие, в котором участвует непосредственно каждый гость, а не просто приходит посмотреть на действо. Поэтому приходите на фестиваль: вдохновляйтесь, удивляйтесь и выдумывайте новые смыслы. Ведь это современное искусство, в котором каждый увидит что-то свое.

«DniPro ГогольFest-2021»: сцена появится среди заводских труб

На речном вокзале запланированы визуальная и музыкальная программы.   Хедлайнером концерта, который состоится 3 октября, станет Dakh Daughters. Это интеллектуальное фрик-кабаре, в которое входят Нина Гаренецкая («ДахаБраха»), Руслана Хазипова, Татьяна Гаврилюк, Соломия Мельник, Анна Никитина, Наталья Галаневич, Наталья Zo Зозуль. Группа использует в своих выступлениях тексты Йогансена, Бродского, Тычины, Шевченко, Семенко, Андруховича, а также тексты на разных диалектах украинского, на французском и английском. Участницы Dakh Daughters играют на 15 инструментах — от контрабаса до ксилофона.

«DniPro ГогольFest-2021»: сцена появится среди заводских труб

В Dnipro Center for Contemporary Culture (Крутогорный спуск, 21-А) «пропишутся» театральная и образовательная программы фестиваля. Организаторы специально подбирали проекты именно под это здание. В частности, здесь пройдут два международных перфоманса: выступят швейцарский театр с современной хореографией и уникальный немецко-британский проект — инсталляция о прошлом и будущем. Также запланирована «Цифровая Одиссея» от Влада Троицкого, перформанс от плейбек-театра из Днепра.

 — Уникальное событие будет создано специально для Днепра и произойдет лишь раз — 2 октября 2021 года, — заинтриговал Максим Демский, директор фестиваля «ГогольFEST» и координатор специального события «ТРУ». – Его локация — бывший завод с огромными трубами, на которых жители видели световое шоу в День города. Среди этих труб на один день появится сцена, а формация Nova opera и современный балет от театра танца «Тотем» расскажут историю об Украине нашей мечты. Из-за карантина увидеть это событие вживую смогут до полутысячи человек. Но оно будет транслироваться онлайн на речном вокзале в большой проекции.

«DniPro ГогольFest-2021»: сцена появится среди заводских труб

Пространство завода станет своеобразным порталом между «завтра» и «вчера».  Прошлое и будущее соединятся благодаря режиссуре Владислава Троицкого и дадут каждому зрителю возможность вдохновиться и поверить в то, что возможно все. Проект «ТРУ» сочетает в себе хореографическую, перформативную, музыкальную, визуальную составляющие, которые создадут масштабное действо.

«DniPro ГогольFest-2021»: сцена появится среди заводских труб

 Анастасия Евдокимова, куратор образовательной программы «ГогольFEST», сообщила, что во время мероприятия состоятся экскурсии- сториливинг о разных городах, лекции о театре, кинопоказы и перформансы. Кроме того, во время фестиваля организуют первый в Европе арт-поезд. К нам приедут разрисованные художниками вагоны, среди них три — фестивальные. В них будут играть диджеи, кто-то будет читать стихи, а еще покажут кино. Поезд «Киев — Днепр» прибудет в наш город 2 октября в 6.38, а поезд «Днепр — Киев» отправится из Днепра 3 октября в 22.33. Таким образом киевляне тоже смогут побывать на выходных на «DniPro ГогольFest-2021», а в понедельник вернуться на работу или учебу. Купить билеты и узнать полную программу можно на официальном сайте фестиваля http://dnipro-gf.org.

Юлианна Кокошко.

Поделиться: