Как получить ковид сертификат в приложении Дія

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как получить ковид сертификат в приложении Дія - новости Днепра

Ковид-сертификат в период пандемии приобретает значение не меньшее, чем паспорт. Имея этот документ, граждане Украины могут вновь путешествовать по Европе. Украинский цифровой ковид-сертификат в конце августа был официально признан ЕС. Со своей стороны, и Украина признает сертификаты стран-членов ЕС и других стран, присоединившихся к инициативе Digital COVID Certificate.

Как сгенерировать Дія.Підпис

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, как в приложении «Дия» сгенерировать ковид-сертификат. Это можно сделать за несколько кликов:

  • обновите приложение до последней версии в PlayMarket или AppStore
  • в меню «Услуги» выберите пункт «COVID-сертификаты»
  • нажмите кнопку «Сгенерировать сертификат»

Поскольку это первый медицинский документ, доступный в приложении Дия, нужна подпись для разрешения передачи данных из Электронной системы охраны здоровья в Дию. И чтобы не бегать по кабинетам за справкой, эту подпись можно сделать в электронном формате по технологии Дия.Подпись. Украина первой в мире начала использовать эту технологию по FaceID.

Сгенерировать Дия.Подпись очень просто:

  1. Выберите хорошо освещаемое место
  2. Наведите камеру на лицо так, чтобы оно поместилось в зеленую рамку
  3. Выполняйте указания приложения: наклоняйте или поворачивайте голову
  4. Окончательное фото, сделанное системой, является подтверждением вашей личности

После этого ковид-сертификат появится в пакете документов в приложении Дия рядом с паспортом, водительским удостоверением и другими. Срок действия сертификата – 180 дней с момента завершения курса вакцинации. Документ проверяется по QR-коду, который могут считать сотрудники аэропорта. Все персональные данные никуда не передаются. Они хранятся в телефоне и в Электронной системе охраны здоровья.

Украинские ковид сертификаты признаны ЕС

Еврокомиссия украинские ковид-сертификаты признала с 20 августа. Такой шаг является обоюдным – Украина также признает прививочные сертификаты, выданные в Евросоюзе.

В ЕС с удовлетворением отреагировали на расширение числа стран, входящих в систему цифровых ковид-сертификатов. Вместе с Украиной подобные соглашения были достигнуты с Турцией и Северной Македонией, и перечень стран постоянно растет. Это будет способствовать безопасности поездок в пределах Евросоюза и вне его. Отмечается, что кампания по вакцинации от коронавируса в Украине стартовала в феврале 2021 года. Первой вакциной стала индийская CoviShield — аналог британской вакцины AstraZeneca. Затем на украинский рынок зашли китайский Sinovac (CoronaVac), а также BioNTech/Pfizer и Moderna.

Поделиться: