Ко Дню города в Днепре открыли девятую минискульптуру проекта «Почувствуй Днепр»

Редакция "Наше мiсто"
    -
Открыли минискульптуру «Почувствуй Днепр» - новости Днепра

11 сентября в Днепре открыли девятую минискульптуру проекта «Почувствуй Днепр» — «Екатеринославский кирпич». Ее разместили у исторического здания Кафмана на ул. Троицкой, 3-Б.

Открыли минискульптуру «Почувствуй Днепр» - новости Днепра

Скульптор «Екатеринославского кирпича» — Вячеслав Емельяненко. Помогал ее создавать житель Днепра, краевед, историк и фотограф Павел Маменко. Он собрал более тысячи старинных кирпичей, в которых отражена вся история развития нашего города и Екатеринославской губернии.

«Екатеринославский кирпич имеет более чем 230-летнюю историю. В 19 веке кирпичное производство стремительно развивалось, и в 1864 году Екатеринославская губерния уже имела 110 кирпичных заводов. Екатеринославский кирпич имеет узнаваемый красный цвет, он очень прочный. Это важная часть истории нашего города, которая теперь еще и отражена в минискульптуре», — рассказал во время открытия Павел Маменко.

В свою очередь Карен Агаджанян, автор проекта «Почувствуй Днепр», отметил, что в этом году в Днепре появится еще 7 минискульптур:

«Ровно год назад, также на День города, мы открыли первую минискульптуру — мост Александра Поля. Проект «Почувствуй Днепр», как мы и обещали, имеет продолжение. В этом году он получил грант от программы городского головы Бориса Филатова «Культурная столица». Пока не будем раскрывать всех секретов. Но уже можно сказать, что одна из скульптур будет посвящена коту Василию из книги нашего земляка Алексея Крылова».

Напомним, в рамках проекта «Почувствуй Днепр» при поддержке программы «Культурная столица» в Днепре уже установлено 8 минискульптур: фанат «Днепра», печенье «Днепр», студенческая зачетка, трамвайчик, днепровская ракета, марафонец Днепра, дирижер Гурген Карапетян, мост Александра Поля. Подробности на официальном сайте проекта: vidchuy.dp.ua.

Кроме того, в этот день на здании № 3-Б по ул. Троицкой открыли мемориальную доску Леониду Бродницкому. Это архитектор, который спроектировал дом Кафмана. Также среди его известных работ — усадьба Дмитрия Яворницкого (ныне — дом-музей историка).

Поделиться: