Сколько же лет Днепру: обзор основных исторических концепций

Редакция "Наше мiсто"
    -
Сколько же лет Днепру: обзор основных исторических концепций

Накануне Дня города днепряне, которые интересуются прошлым родного Днепра, задают вопрос: сколько же ему лет? Мы сделали обзор основных концепций о том, с какого времени может вести свою историю город.

ВЕРСИЯ ОФИЦИОЗНОЮБИЛЕЙНАЯ: 245

Сколько же лет Днепру: обзор основных исторических концепций

Гипотеза первая: как раз в нынешнем, 2021 году, Днепру исполняется 245 лет. Дата красивая, но сам факт исчисления истории города от 1776 года вызывает сомнения и вопросы у историков.

Известно, что в конце XVIII века императрица Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь (1775 год), а ее земли присоединила к Российской империи. В Приднепровье стали активно создавать новые города. В их числе был «Екатеринослав Кильченский», который заложили в 1776 году в устье реки Самары. Но из-за сильных весенних паводков городок перенесли на высокий правый берег Днепра.

Хроники сообщают, что в 1787 году императрица Екатерина II вместе с австрийским императором Иосифом совершала поездку по землям Южного Приднепровья. На высоком правом берегу Днепра монархи заложили Преображенский собор, который должен был стать одним из самых больших в Европе. А сам город Екатеринослав на возвышенном правом берегу мог стать третьей столицей империи наряду с СанктПетербургом и Москвой.

Сколько же лет Днепру: обзор основных исторических концепций

Версия, что Днепропетровск основан в 1776 году, пригодилась аж через 200 лет – в эпоху застоя и правления генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

– Тогда партийное и советское руководство решило отметить очередной юбилей генсека, – рассказывает Олег Репан, историк, директор Музея истории Днепра. – И подогнали к этой дате 200-летие славного города ракетчиков и металлургов.

Как известно, в конце 30-х–40-х годах дорогой Леонид Ильич трудился в Днепропетровске. Кроме того, юбилей – возможность получить для города очередную награду, привлечь деньги в строительные проекты и пригласить генсека на малую родину. Так датой основания города по умолчанию стал 1776 год. По этой же логике в 2001-м Днепропетровск с размахом отмечал 225-летие.

БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ?

Есть и другие концепции, согласно которым наш город гораздо старше. Археологические раскопки показали: уже 200 тысяч лет назад в глубоком овраге вблизи Старых Кодак располагался лагерь первобытных охотников. Более поздним временем – 40–35 тысяч лет назад – датируются остатки охотничьих лагерей на территории массивов Приднепровск и Игрень. Здесь обнаружили кости мамонта и зубра, кремневые орудия. На месте ж/м Игрень, по данным археологов, в древности существовали большие торговые поселения, шла торговля, создавались украшения из золота и серебра: об этом говорят остатки большого славянского поселения 800–1300 годов у места, где река Самара впадает в Днепр.

На территории нынешнего Монастырского острова в IX столетии прибывшие из Византии монахи создали монастырь (870 год). Есть легенда, что в 956 году его посещала княгиня Ольга – первая правительница Киевской Руси, принявшая христианство. А в 988 году тут мог побывать и князь Владимир, крестивший Русь.

КРЕПОСТЬ КОДАК: ОТ БОПЛАНА ДО БОГДАНА

Сколько же лет Днепру: обзор основных исторических концепций

XVII век – период борьбы украинского народа за свободу, эпоха возрожденной (хоть и ненадолго) украинской государственности. Место, где стоит наш город, в ту пору находилось на границе земель Войска Запорожского и территорий, которыми управляла Речь Посполитая – огромное польско-литовское государство.

Чтобы укрепить южные рубежи Речи Посполитой и запирать движение по воде и суше, в 1635 году на резком изгибе реки Днепр строится крепость – Кодак. Сейчас это место – в селе Старые Кодаки, неподалеку от аэропорта Днепра. Возводил ее по лучшим образцам фортификации того времени французский инженер Гийом де Боплан. Он оставил интересные записки об этом проекте и землях Украины, а также создал уникальные карты.

Создание Кодака – еще одна дата, от которой можно вести летоисчисление города. Крепость была одним из наиболее мощных сооружений того времени. Рядом возник небольшой город, позже – центр Кодацкой паланки. Крепость не раз подвергалась нападениям казаков. В 1648 году Богдан Хмельницкий, поднявший освободительную войну против Речи Посполитой, захватил Кодак и сделал крепость местом сбора Войска Запорожского.

Около 1650 года возникло поселение Новый Кодак (центр Кодацкой паланки). В 1688 году в устье Самары заложена Новобогородицкая крепость: ученые утверждают, что ее создали на месте поселения Старая Самарь. Сейчас этот участок городской территории (район поселка Шевченко) – излюбленное место археологов.

В 1711 году по условиям Прусского мирного договора, который зафиксировал поражение России в войне против Османской империи, Кодак вместе с другими крепостями был разрушен. В 1910 году по инициативе выдающегося ученого Дмитрия Яворницкого на месте крепости установили памятный знак.

ПОСЕЛЕНИЕ ДНЕПРОВСКИХ ЛОЦМАНОВ

Сколько же лет Днепру: обзор основных исторических концепций

Мирное течение реки Днепр вплоть до 30-х годов 20 столетия прерывалось порогами – выходами скал над водой как раз на повороте реки у нашего города. Преодолевать эти природные препятствия могли лоцманы, которые знали днепровские пороги и передавали мастерство из поколение в поколение.

В середине XVIII века (в 1740-х или 1770-х годах) у первого порога на реке Днепр основано поселение лоцманов – Лоц манская Каменка. К концу столетия для помощи в переправе судов через пороги здесь жил 121 человек. Поселение лоцманов находилось в районе современного Южного моста, а название Лоц-Каменка закрепилось за этой частью города.

Сейчас благодаря усилиям городского головы Бориса Филатова воссоздается история днепровских лоцманов. В городе основан первый в Украине Музей истории лоцманов, который работает в помещении Лоц-Каменского дома культуры.

КАЗАК ЛАЗАРЬ ГЛОБА И СЛОБОДА ПОЛОВИЦА

Сколько же лет Днепру: обзор основных исторических концепций

Еще одной датой, от которой может вести свою историю Днепр, историки считают основание казацкой слободы Половица, которая существовала в 1743–1795 годах, а затем влилась в растущий Екатеринослав.

Как гласит легенда, в 1743 году казак Лазарь Глоба пришел в пределы вольностей Запорожских, поселился неподалеку от Монастырского острова, основал здесь хозяйство и разбил сад. Как писал известный историк Максим Кавун, личность – полулегендарная, но колоритная. Со временем вокруг его имения обосновались казаки Игнатий Каплун и сам Никита Корж – с семьями и хозяйством. Так возникла и развивалась слобода Половица – там, где сейчас расположен центральный городской парк и монумент, увековечившие память о Лазаре Глобе.

Как видите, есть несколько версий, когда основан наш город. Важно одно: у современного Днепра – богатая, насыщенная и яркая история, которую стоит знать и помнить всем, кто любит свой город.

Подготовил Михаил ЧЕРНОВ, использованы работы по истории Днепра Олега РЕПАНА и Максима КАВУНА.

Поделиться: