В Украине с сентября пенсии будут выплачивать по-новому: что изменится

Алина Рудич
    -
Пенсии будут выплачивать по-новому - новости Днепра

С 1 сентября украинцы по-новому будут получать пенсии и пособия — через «Укрпочту» или на банковскую карточку. Об этом передает «Наше місто» со ссылкой на Министерство социальной политики.

Возможность адресно получать пенсию оставили только для 4 категорий украинцев:

  • имеют I группу инвалидности,
  • по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе,
  • достигли 80-летнего возраста,
  • являются получателями государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия по уходу.

Представители вышеупомянутых категорий могут выбрать между доставкой пенсии домой и на карточку, с учетом более удобного варианта для себя. Отмечается, что всем лицам, которые не входят в упомянутые 4 категории от 1 сентября будут начислять пенсии только через текущие счета уполномоченных банков.

Для тех, кто желает получать деньги не на почте, а воспользоваться пенсионной программой банка, необходимо прийти в выбранное финучреждение с паспортом, идентификационным кодом, пенсионным удостоверением или справкой о назначении пенсии. В банке будет оформлена пенсионная карта (карта для социальных выплат), на которую и будут перечисляться деньги от ПФУ.

Получатели, которые еще не выбрали себе уполномоченный банк, смогут это сделать до 1 сентября 2021 года. В случае, если к 1 сентября 2021 получатель не выберет для себя уполномоченный банк, то счет ему (кроме лиц из отдельных категорий, указанных выше) будет открыт в уполномоченном банке, определенном Кабинетом Министров Украины, по обращению органов Пенсионного фонда Украины или органов социальной защиты. Человек сможет в любой момент изменить уполномоченный банк по собственному желанию.

Пенсионерам, которые уже получают выплаты на почте, никаких дополнительных документов подавать не нужно.

Если же человек ранее получал пенсию в банке, а теперь хочет делать это через «Укрпочту», следует написать заявление о переводе выплат (с указанием выбранного отделения, серии и номера паспорта, контактных данных) и сделать копии страниц паспорта. На копиях нужно дополнительно поставить подпись, написать «Согласно оригиналу», указать ФИО и дату. Документы можно подать лично или отправить по почте в адрес Пенсионного фонда.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Днепре мошенники крадут штрафные квитанции и вымогают деньги у водителей.

Поделиться: