Террор на парковках: в Днепре мошенники крадут штрафные квитанции и вымогают деньги у водителей

Редакция "Наше мiсто"
    -
Террор на парковках: в Днепре мошенники крадут штрафные квитанции и вымогают деньги у водителей

В Днепре появилась новая схема мошенничества. Дельцы крадут штрафные квитанции с неправильно припаркованных авто и вымогают деньги у водителей.

ВЕРНЕМ ЗА ОПРЕДЕЛЕННУЮ СУММУ

Исчезновение штрафной квитанции может создать дополнительные проблемы для водителей. Помимо того, что теряется возможность оплатить штраф в первые десять дней с 50% скидкой, его неуплата может повлечь за собой административную ответственность. Этим и пользуются мошенники, похищая квитанции и вымогая деньги с водителей.

«Ваша квитанция у нас. Вернем за 50 гривен», — значится в записке, которую оставляют в конверте. Номер телефона, указанный там же, зарегистрирован в Литве. Разумеется, найти кидал будет сложно. Впрочем, нет никаких гарантий, что вы получите свою квитанцию назад. Скорее всего, мошенники даже не свяжутся с вами. Как сообщили в Инспекции по контролю за парковками Днепровского горсовета, с таким видом мошенничества ранее не сталкивались. Водителей призвали не вестись на требования мошенников.

Террор на парковках: в Днепре мошенники крадут штрафные квитанции и вымогают деньги у водителей

— О такой схеме слышим впервые, — рассказала Мария Алейниченко, начальник Инспекции по контролю за парковками Днепровского горсовета. — К счастью, связаться с нами легко. На конверте, который мошенники не трогают, есть номер телефона Инспекции. Можно позвонить, вам предоставят всю необходимую информацию. Кроме того, по электронному адресу можно направить запрос и получить копию квитанции. Инспектор всегда выписывает две квитанции: одну оставляет водителю, а другую направляет на почтовое отделение по адресу, который указан в техпаспорте. Но вестись на требования мошенников не стоит.

Кроме того, водители могут воспользоваться полезным инструментом — личным кабинетом.

— В электронном кабинете водителя есть вся актуальная информация, — подчеркнула Мария. — Зарегистрироваться можно при помощи мобильного приложения «Дія» или БанкID. После регистрации водитель будет защищен от мошенников, которые крадут квитанции. Ему не нужно переживать, что они куда-то исчезли. В личном кабинете можно получить актуальную информацию о штрафах за нарушение ПДД или об эвакуации авто в режиме реального времени. Уведомление сразу приходит на телефон.

Террор на парковках: в Днепре мошенники крадут штрафные квитанции и вымогают деньги у водителей

КАК ОПЛАТИТЬ ПАРКОВКУ В ДНЕПРЕ

Для удобства водителей существует несколько способов:

№1 — паркомат

Чтобы оплатить парковку в паркомате, необходимо совершить ряд следующих действий:

  • подойдите к паркомату с темным экраном, прикоснитесь к нему;
  • выберете язык;
  • нажмите на кнопку оплаты и введите государственный номер так же, как и на автомобиле;  
  • укажите необходимое количество времени пребывания на парковке (минимальное — час);
  • выберете удобный вариант оплаты: наличные или картой (оплата возможна с помощью PayPass);
  • фискальный чек, в котором указано время оплаченного пребывания на парковке, положите внутрь автомобиля под лобовое стекло.

№2 — мобильные приложения «Приват24» или UNIP

Когда вы регистрируетесь в UNIP, то подвязываете государственный номер своего авто и мобильного телефона, на который вам придет сообщение для прохождения дальнейшей регистрации и создания личного кабинета.

Оплата парковки с помощью UNIP:

  • остановитесь на платной парковке;
  • включите геолокацию и найдите необходимую парковку (именно ту, на которой вы остановились);
  • выберете способ оплаты: поминутный или почасовый. Если вы отдадите предпочтение первому варианту, то положите на виртуальный кошелек в кабинете водителя определенную сумму и нажмите в приложении «Старт». Начнется поминутная оплата (за первый час вы заплатите 15 гривен, последующая сумма будет сниматься соответственно тому, сколько вы простоите на парковке). Также важно не забывать нажимать «Стоп». Если выбрали второй вариант, то после нажатия кнопки «Оплатить» с вашей банковской карты списывается определенная сумма и указывается время, которое было оплачено.

Оплата парковки с помощью «Приват24»:

В «Приват24» вы должны найти по геолокации парковку, на которой находитесь, ввести государственный номер автомобиля, необходимую банковскую карту и количество времени, а после провести оплату.

№3 — абонемент

Абонемент на парковку, который действует в Днепре, можно приобрести через приложения «Приват24» или UNIP. Его цена — 499 гривен на 30 календарных дней. Чтобы купить абонемент, необходимо в одном из двух приложений ввести государственный номер авто, выбрать банковскую карту и оплатить. Квитанция об оплате сохраняется в кабинете водителя.

Оплата парковки с помощью абонемента:

Когда вы приезжаете на парковку, можете спокойно оставлять автомобиль и отправляться по своим делам. Инспектор, сканируя транспортное средство, увидит, что оно на абонементе.

Продлить время парковки можно через «Приват24» или UNIP, а также в паркомате. После каждой оплаты парковочного места водителю предоставляются десять бесплатных минут, они нужны для того, чтобы у человека было время осуществить дополнительную оплату, если это необходимо.

Ульяна РОМАНОВА.

Поделиться: