Геннадий Корбан о действиях спецслужб, перевозивших судью Чауса в Молдову (Видео)

Валерия Доброта
    -

Глава общественного совета Днепра Геннадий Корбан высказал свое мнение об операции спецслужб по перемещению одиозного экс-судьи Николая Чауса в Молдову. По его мнению, «Чауса перевозили через границу, укрывая от следствия НАБУ, что само по себе является преступлением». Об этом Геннадий Корбан рассказал в интервью для ютуб-канала skrypin.ua.

«Человек в розыске, человек пойман на взятке, он укрывается от розыска, и в этот момент какие-то высшие чиновники из госохраны президента его увозят в Молдову. Каким-то невероятным образом, при помощи каких-то чартеров, каких-то бизнесменов и привлечении при этом – это вообще очень был глупый шаг, потому что если бы Чауса тогда, например, осудили, он бы уже а) давно вышел, б) никто б не знал такой фамилии – Чаус, судья Чаус. Сегодня судья Чаус – это имя нарицательное. Это как бы образ. Уже все бы давно забыли про Чауса.  И тем более про мое дело. Поэтому я считаю, что это чьи-то комплексы-страхи повлияли на судьбу этого человека.

Его просто вывезли, бросили в Молдове, он там жил пять лет, ему, очевидно, что-то обещали – поменялось политическое руководство в стране, — вот вопрос, кому могла прийти фантазия в голову его таким образом – кощунственным, я сказал бы, — вернуть в Украину, если у него через 20 дней наступала экстрадиция. У меня вопрос: кто этот человек, который посоветовал – не знаю, людям из военной разведки, я так скажу, о которых говорил молдавская сторона, — провести такую спецоперацию. Я считаю, что это было неумно как минимум. Во-вторых, очевидно, у кого-то были какие-то мысли, что это можно наложить на какие-то другие события, отвлечь внимание Чаусом. А потом поняли, что они просто дали в штангу. Держали его где-то три месяца или четыре месяца и понимали, что это безвыходная ситуация, то есть, это просто обычная глупость человеческая, вот и все. Обычная человеческая, непростительная, я считаю, глупость. Которая за собой просто повлечет последствия – если раньше это была проблема того политического руководства, то сегодня Чаус – какой-то Чаус! – стал проблемой и того политического руководства, и нынешнего политического руководства. Я никого не обвиняю в этом, я не знаю, кто занимался Чаусом и кто придумал всю эту спецоперацию, но тем не менее это явная проблема для тех, кто этим занимался, вот и все.

Надо было просто отпустить ситуацию, 22 апреля получить его от страны, от дружественного государства, которое готово было его выдать, и можно было спокойно довести эпизод, связанный с его незаконным перемещением из Украины в Молдову. Всё. Больше у него нет никаких знаний, он больше ничего не знает, он никого не видел, он ничего не скажет», — отметил Геннадий Корбан.

Напомним, что НАБУ объявило Чаусу подозрение в получении взятки в размере 150 тысяч долларов за вынесение судебного решения в пользу подсудимой еще в 2016 году. В огороде экс-судьи детективы обнаружили трехлитровую банку с деньгами. Задержать тогда Чауса правоохранители не могли, поскольку он обладал судейской неприкосновенностью. Когда же ее сняли бывший судья уже покинул территорию Украины.

Поделиться: